2011/12/29(木)16:04
山葡萄系のぶどうジュースを3種類 テーステイングして最後はワイン作りか?
栽培している山葡萄は月山の山から採取した物から選別して栽培用に販売されている苗を使っている為、月山に思い入れがあります。月山ワインの製品も良く飲みますが、月山ワインが販売している3種類のぶどうジュースを手に入れて、将来のジュース、製造・販売の糧にしようと購入してテースティングを行って見ました。酸味と旨味があるジュースは 熟成期間が必要かも・・・・
3種類のジュースをブレンドしてブドウ糖を追加して、ワイン酵母を入れて、・・・・・
きっと甘口の美味しいのが出来るでしょう。
本物の山葡萄は右端の300mlで 色の濃さ、酸味、旨味 含めて飲める製品です。糖度:16度でした。ここで売ってました。