[習慣]料理は経験。健康と節約が目的。医食同源目指す。
…行動習慣は3週間で身に付くと聞く。どんな生活習慣を身に付けたいか。最近は料理習慣を身に付けようとしている。健康と節約が目的だ。健康面では主にダイエットが目的だ。野菜中心に栄養を摂取して免疫力を高める。医食同源を目指す。薬膳料理の本を買ったが実践はまだ早い。そもそも料理をする習慣が無かったから料理をするのが当たり前の感覚にならないと長続きしない。料理をしないと気が済まなくなったら料理本を読んでレパートリーを増やす。食べるもので免疫力や活力を養うことは今後の生活で重要になる。これは俺一人の問題じゃないからな。だから今のうちに料理習慣を身に付けて健康的な食生活を確立させていく。そして財政管理も重要だ。外食すれば人件費分で金がかかる。また、コンビニなどの商品だと加工費や資材費で金がかかっている。ならば食材のみを買うよう心掛ければいい。五千円くらいで1週間分の朝食と晩飯の飯を賄えることが分かった。料理するのが当たり前になったらゆくゆくは弁当も持っていけるようにしたい。家計の大半は食費だった。食費さえコントロール出来るようになったら遊ぶ金を確保出来る。貯金にまわすことも可能だ。別に今の仕事に熱意があるわけではない。金をもらう条件さえクリアしていればいい程度のモチベーションしかない。仲良しこよしも好きではない。人付き合いもそこそこにしてプライベートの時間を充実させる。料理は有意義な趣味にもなる。もし薬膳料理を作れるようになったら自慢出来るだろうな。自慢出来る特技などあれば自己肯定感は上がる。自信が身に付けばより意欲的に活動が出来るようになる。コツコツと積み重ねていこう。料理は経験だ。今までやっていなくてもこれから続けていけば腕前は上がる。普段食べるもので身体は作られていく。健康になるのもガタガタになるのも食生活しだい。そう意識しておけば自ずと食生活を見直すようになるのではないか。医食同源を目指して日々料理の腕を磨いていこう。