【節約】ベーコンエッグサンドで食費を抑える
…ホットサンドメーカーを使ってよくベーコンエッグサンドを作っている。油をひいてベーコンと卵を焼いたら食パンを焼く。そしてひっくり返してもう一枚食パンを入れる。ひっくり返して両面がトーストのように焼けたら完成だ。弁当箱に入れたらサイズはぴったりだ。これを平日の昼食とすればコストはかなり抑えられる。食パンは8枚入りで170円くらいだ。卵も10個入りで230円くらいかな。ベーコンは4枚入りで130円。パック野菜も120円で4食分はもちそうだ。一食分を計算してみよう。食パンは2枚使うから170/4で43円、卵は1個23円だ。ベーコンは2枚で75円で野菜は30円だ。だから43円+23円+75円+30円で171円だ。これまで平日の昼食は1,000円近く使っていたから食費が約6分の1に抑えられる。これは大きい。もし昼食を171円で済ませられるなら171円✕30日=5,130円/月となる。今までは約3万だ。月間で約25,000円も節約出来るということだ。かなりデカい。これはもはや利益と言っていい。最近は食に対する拘りもそこまでじゃないからこれでいいかもしれない。節約料理を作ってブログに投稿するのも面白そうだ。これを続けることによる心身の変化について書くのも一興だ。今年は節約にも力を入れる。浮いた金で何をするか考えるのも面白そうだ。限られた資源をコントロールして大いに楽しむ。これが節約の意義である。これからも続けていきたいな。