2006/09/11(月)23:13
初めてのグアム その19 日本の御飯の巻
さあ、オンワード「嵯峨野」もフィナーレを迎えます
(引っ張りすぎだっちゅーの^^)
「お肉のあとは、ご飯食べてもらいます。」
「つこうとるお米は日本のですわ」
お次は、鉄板焼きコースの鉄板メニュー(?_?)、「ガーリックライス」です。
さきほど炎を出した料理人は、もう自信たっぷりに、にんにくを炒めます。ご主人が日本産だという御飯を炒めます。そりゃ、グアムに田植えは似合わないですよね^^すごくいい香りがします。
調味料で味を整え、卵を割り、鉄板にテキパキと伸ばします。
んっ?タマゴ?
御飯に混ぜます。わけぎをパラリと振りかけます。
んっ?わけぎ?ねぎかも?(←そういう意味ではない^^)
と、何やら黒っぽい液体をタラーリ
おー、これチャーハンじゃない!?それとも焼飯か!?
早速ご賞味、う~ん、うまい!
チャーハン大好きな同行の者たちも、強面の料理人に対する恐怖心ではなく、真においしいと言って、パクパク食べてました。
でも...もっとシンプルなガーリックライスが食べたかった。
せめて、わけぎ(ねぎ)が入ってないやつ...
やっと見つけ出しました!ご主人、愛想振りまきまき帰るの図
わたしの落胆振りを見透かしたのでしょうか、
ご主人が気を取り直すかのように、
「最後にデザートも出ますので、ホンマ大変やろけど、たくさん食べてください」と言い残して、店を出て行ってしまいました~。(@^^)/~~~
デザートは、「いちごのアイスクリーム」でした。せっかくだから、南国らしいパパイヤ、マンゴーあたりで決めて欲しかった^^
ということで、「嵯峨野」の評価はチャーハンで★★☆に上昇したが、
最終的には★★でした!
店内。仲居さんの様子がちょっとコワーい(;゚Α゚))))ガクガク ブルブル )))
鉄板カウンターから、ふと窓の外を見ると、毎日見慣れた海、そしてアルパット島。゚・(ノД`)人(´Д`)人(Д` )・゚。ウエエェェン
各人の胸の中には蛍の光が静かに流れています(T_T)/~~~
最後の晩餐も終わりました。後は、食後の卓球を残すのみと....
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