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テーマ:本当にうまい焼酎は(44)
カテゴリ:SAKE
さきほど、正月用のお神酒を調達に、ひとっ走りしてきました。
もちろん、わが「冬季バージョン」のうさGで^^ 東京の奥座敷「奥多摩」に、「小澤酒造」という造り酒屋があります。豆腐も造ってますわ。「澤乃井」ブランドで有名かと...もしかしたら皆さんご存知かも。東京の水源「多摩川」のほとりにあり、創業は元禄15年とか...西暦だと、えーっと、たぶんずっーと昔Σ(゚д`*;)アッ、アハァ? ポツポツ見えるのは、カヌー軍団。オツカレ~^^ 今日みたいに雲ひとつない青空をバックにした奥多摩渓谷は、とても美しい。そんなロケーションに建っている茅葺屋根の民家と白塗りの蔵が目立つ...ここが小澤酒造です。 「カン太~!」って、トトロのおばあちゃんが飛び出してきそうや^^ 残念ながら、すでに年末年始のお休み中だったが、普段は酒蔵の見学も可能です。 お約束のうさG^^と朋友BMWとのポーズ。後ろの白い蔵が、ホンマの主役「小澤酒造」やねん^^ さて、今回ターゲットのおSAKEは「粕取り焼酎(カストリ)蔵守」言いますねん。蒸留させて酒粕(さけかす)を取る焼酎だそうや。 ...でも、「カストリ」言うたら、その昔のメチルアルコールを加えたような密造焼酎が先ず頭に浮かぶ。さらにつけ加えるなら、「カストリ雑誌」なんて言う、アンダーグラウンドな世界が見え隠れして、どうしてもマイナスなイメージがつきまとう。 『カストリ雑誌研究』^^ しかしだ、この「粕取り焼酎」は美味いのナンの^^日本酒と間違えそうなくらい「味はまろやか~♪」 戴き物を飲んでから、一気にファンクラブに入会^^ 『カストリ焼酎蔵守』..なんと、楽天でも売ってた。 同じ銘柄名で日本酒もあるから、注意! ただ、飲みすぎに注意しよーな! 現在一般に出回っている焼酎は甲乙問わずアルコール分25%が主流ですが、「焼酎蔵守」は30%です。わてのブログ読んでる方は、ドランカーが多いので、たぶん...且⊂(゚∀゚*)ウマー 一緒に「辛口にごり酒」という、季節限定品を購入...日本酒は辛口だ!という分からず屋、いえ、こだわりの方におすすめやねん。ビン内で微発酵を続ける本物のにごり酒でっせ(シュワシュワ澤澤^^)(σ゚д゚)σゲッツ!! 正月用のお酒も手に入りホクホク顔で、付近を散策しました。でも、「さぶ~い」...すると鐘つき堂に遭遇。 お堂自体はかなり小ぶりなんだけど、鐘つき棒が荒削りで、なかなか「男っぽく!凛々しい^^」 静かな渓谷で、無闇に撞かなかったが、どんな音やろΩ\ζ°)チーン いつも、ワンクリックありがとうございます 人気blogランキングへ
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