2010/11/02(火)22:00
エチオピアの食文化を体験 ガチンコで辛さ勝負かやの巻
初体験...かも^^
エチオピアの料理とコーヒー
まづは『ドロワット』
エチオピアの伝統的なシチューやて
とにかく辛い...後からジワっと、クル~♪
たまねぎ、にんにく、しょうが、トマト、ゆで卵、そしてチキン
それに、たまねぎとにんにくで炒めたほうれん草を添える
ただ、本国エチオピアはとても貧しく
肉はめったに口に出来ないそうだ><
☆☆ハチミツの色☆☆エチオピア産、ウォロオパール価格:12,600円(税込、送料別)
このチョー辛いドロワットを
『インジェラ』に挟み込んで食べる
『インジェラ』...なんだか女性の名前みたい「インジー♪」
テフというイネの仲間の雑穀を発酵させたものを焼いたもの
パンケーキやクレープのイメージ
なんやけど、独特の酸味がある
ドロワットの辛さとインジェラの酸味がガチンコかと思いきや
妙にマッチング
エチオピア料理の奥深さ?...お試しアレ
...ガチンコやね、ELI^^