2010/11/04(木)22:58
「エチオピアコーヒー道」を極めるッスか 神秘的な香に酔うの巻
食後のエチオピアコーヒー...
コレも初体験か????
煎る前のエチオピアコーヒー豆
世界で嗜まれているコーヒーの元をたどると
エチオピアの「カファ」地方にたどり着くらしい
カファはコーヒー豆の生産地で、
カファが訛って「コーヒー」になった...ってか^^
想像してたより飲みやすい...
...と思いきや、よう聞くと...
一般的な『モカ』の原産地はエチオピアなんやて!!!!
よう知りまヘンでしたわ~♪
モカにも感じる「酸味」って、エチオピア特有の味覚かしら???
エチオピア産モカコーヒー「 シダモ G2 」(200g)送料無料・メール便価格:1,000円(税込、送料込)
試しに、日本で売ってるコーヒー豆の原産地表示を見てみると、
エチオピアって書いてあるアル^^
ところで、エチオピアには
『コーヒー・セレモニー coffee ceremony』と呼ばれる
作法? 儀式? 芸道?がある
エチオピア・コーヒーテーブル価格:18,900円(税込、送料込)
まづは、もてなす相手の前でコーヒーの生豆を煎るところから始まる
続いて、粉砕し、
特有の道具(容器)を使い、抽出したコーヒーを振る舞う
その間に香を焚く
どこまでも、神秘的やわ...酔ったかや
...早う介抱して~ナ、ELI^^