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カテゴリ:グルメ
食後のエチオピアコーヒー...
コレも初体験か???? 煎る前のエチオピアコーヒー豆 世界で嗜まれているコーヒーの元をたどると エチオピアの「カファ」地方にたどり着くらしい カファはコーヒー豆の生産地で、 カファが訛って「コーヒー」になった...ってか^^ 想像してたより飲みやすい... ...と思いきや、よう聞くと... 一般的な『モカ』の原産地はエチオピアなんやて!!!! よう知りまヘンでしたわ~♪ モカにも感じる「酸味」って、エチオピア特有の味覚かしら???
試しに、日本で売ってるコーヒー豆の原産地表示を見てみると、 エチオピアって書いてあるアル^^ ところで、エチオピアには 『コーヒー・セレモニー coffee ceremony』と呼ばれる 作法? 儀式? 芸道?がある
まづは、もてなす相手の前でコーヒーの生豆を煎るところから始まる 続いて、粉砕し、 特有の道具(容器)を使い、抽出したコーヒーを振る舞う その間に香を焚く どこまでも、神秘的やわ...酔ったかや ...早う介抱して~ナ、ELI^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 4, 2010 10:58:33 PM
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