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カテゴリ:オーガニックな話題
麩の献立に挑戦してみました。 鯉などが大好きな麩は、実は高たんぱく低カロリーな ヘルシー食材。さらに亜鉛、アルギニン、ナイアシン、 さらに知能の発育に欠かせないグルタミン酸を含むので 育ち盛りのお子さんを持つお母さんには是非とも オススメしたい食材です。 とはいってもあの味気ない麩ってどーやって 料理するのかしらぁ…と思ってました。 麩麩麩(フフフ)弁当 左から… 1.白ゴマご飯(本日は白米) 2.生キャベツ&人参千切り塩コショウ和え 3.小松菜&油揚げの炒め物しょうゆ味 4.小松菜の板麩巻き 5.生麩のゴマまぶし焼き 6.ねぎの味噌汁 7.キウイ&みかん ************************************ アスパラの板麩巻き(本日は中身が小松菜) 材料: 板麩 1枚 浸し汁* 水 1/2カップ 醤油 小さじ2 しょうが汁 小さじ1 アスパラガス 5本(細め) 溶き粉少々 ごま油 作り方: 1.板麩は浸し汁に20分ほど浸して戻す。 2.アスパラは塩茹でしてざるに揚げておく。 3.1の板麩をはさみで開き、そのアスパラを乗せて グルグル巻きに。端を溶き粉で止める。 4.鍋にごま油を熱し3を回しながら焼く。 5.浸し汁の余ったものを鍋に入れて煮詰める。 6.食べやすい大きさに切って出来上がり。 +++++++++++++++ 生麩のゴマ焼き 材料: 生麩 1本(本日はあわ麩) 白ゴマ たっぷり ごま油 適宜 しょうが醤油 少々 作り方: 1.ようかんのように1センチの厚さに切っていく。 2.ゴマだらけになるほどまぶして押して、ゴマを貼り付ける。 3.ごま油で熱したフライパンで両面焼く。 4.最後にしょうが醤油を回しかけて出来上がり。 本日参考にした本はコレ。 何しろ豊富なメニューに驚きます。 ただ、これはマクロビオティックの本ではありませんので 卵や肉と一緒に使われるレシピも多いです。 そこから私なりにアレンジしています。 お子さんがいらしたりでお肉が絶対に必要な方は このまま使えますよ。 毎日の食卓が豊かになる事は間違えありませんし、 お麩は常備食だから困りませんしいう事無しです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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