2007/02/03(土)13:34
マクロビオティック→麩の活用弁当
ここ二日間はお弁当がありませんでした。
でも私は締め切りに追われ、さらに今回は新しくそろえた機材が
MACとの接続の中でトラブルを起こし、
打ち込みをしようとすると音が止まらない!というすごいトラブルに
見舞われ、ほとんど寝不足の状態…
そういう時に限ってプロデューサーから「そろそろ締め切りどうなってる?」と
打診メールが来ます。(心の中では降りちゃいたい!!と思うけど
仕事はそんな甘くない…わけですから)
もう、ほとんど発狂寸前の追い詰まった中でつい
楽しげに帰宅した旦那さまにも怒鳴ってしまって…
そこで初めて旦那さまは事態が大変な事になっている…と
気づいたのですが…申し訳ないことをしたなぁと思っています。
(締め切り前は大体ピリピリしやすいです、ホント。)
2日間検証し続けてエラーを起こす原因がやっと突き止められ
それが分かった途端に相当張り詰めていたのですかねぇ、
肩こりがすごくなり、体中だるくなってバタンキュー…
さらに胃が気持ち悪くなりました。
すごい恐怖と不安のストレスだったのだと思います。
旦那さまは「お前、今、胃の中鮮血でいっぱいだよ、きっと
つらかったなぁ…」と慰めてくれました。
こういうの15年前ぐらいの機材に慣れてない頃は
良くありましたねぇ、懐かしいかも。
機材を扱い始めると、どんどん新しい機材を導入せざるを得なくなり、
その度に新機材のhow toを自分の手の内に入れるまで
ガイド本と実践、実験の繰り返しが始まるんです。
なので、一回そろえたら終わり、ではないところが厳しいです。
(以前は私はアキバの中古売り場に一週間に2度ぐらい出没してました
(^^;)良い機材を安価に入手したくてね。隠れオタクなんです)
でも仕事に言い訳は禁物。
今も大急ぎで今も打ち込みアレンジ続行中です。
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さて、それで数日前のお弁当画像。
麩の煮物弁当
1.黒ゴマご飯(本日は白米)
2.大根のきんぴら
3.蒸かしジャガイモの醤油ソテー
(キンピラの後のフライパンでそのままの油で炒めちゃいます)
4.車麩の煮物(おだしに、戻した麩、小松菜、しいたけでしょうゆ味で煮詰めます)
5.プチトマト
6.キャベツと人参千切り塩コショウ和え。
7.玉ねぎのアチャール
8.キャベツのアチャール(1/29の作り方を参考に)
9.ポンカン
10.味噌汁
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私はその車麩の煮つけで、お昼はお丼にしてしまいました。
ふっわふわの麩がじわ~っとおつゆを吸ってておいしかったです。
結構ボリュームもありますね。
参考にした本。