オリーハウス  

2007/02/03(土)13:34

マクロビオティック→麩の活用弁当

ここ二日間はお弁当がありませんでした。 でも私は締め切りに追われ、さらに今回は新しくそろえた機材が MACとの接続の中でトラブルを起こし、 打ち込みをしようとすると音が止まらない!というすごいトラブルに 見舞われ、ほとんど寝不足の状態… そういう時に限ってプロデューサーから「そろそろ締め切りどうなってる?」と 打診メールが来ます。(心の中では降りちゃいたい!!と思うけど 仕事はそんな甘くない…わけですから) もう、ほとんど発狂寸前の追い詰まった中でつい 楽しげに帰宅した旦那さまにも怒鳴ってしまって… そこで初めて旦那さまは事態が大変な事になっている…と 気づいたのですが…申し訳ないことをしたなぁと思っています。 (締め切り前は大体ピリピリしやすいです、ホント。) 2日間検証し続けてエラーを起こす原因がやっと突き止められ それが分かった途端に相当張り詰めていたのですかねぇ、 肩こりがすごくなり、体中だるくなってバタンキュー… さらに胃が気持ち悪くなりました。 すごい恐怖と不安のストレスだったのだと思います。 旦那さまは「お前、今、胃の中鮮血でいっぱいだよ、きっと つらかったなぁ…」と慰めてくれました。 こういうの15年前ぐらいの機材に慣れてない頃は 良くありましたねぇ、懐かしいかも。 機材を扱い始めると、どんどん新しい機材を導入せざるを得なくなり、 その度に新機材のhow toを自分の手の内に入れるまで ガイド本と実践、実験の繰り返しが始まるんです。 なので、一回そろえたら終わり、ではないところが厳しいです。 (以前は私はアキバの中古売り場に一週間に2度ぐらい出没してました (^^;)良い機材を安価に入手したくてね。隠れオタクなんです) でも仕事に言い訳は禁物。 今も大急ぎで今も打ち込みアレンジ続行中です。 ******************************* さて、それで数日前のお弁当画像。 麩の煮物弁当 1.黒ゴマご飯(本日は白米) 2.大根のきんぴら 3.蒸かしジャガイモの醤油ソテー  (キンピラの後のフライパンでそのままの油で炒めちゃいます) 4.車麩の煮物(おだしに、戻した麩、小松菜、しいたけでしょうゆ味で煮詰めます) 5.プチトマト 6.キャベツと人参千切り塩コショウ和え。 7.玉ねぎのアチャール 8.キャベツのアチャール(1/29の作り方を参考に) 9.ポンカン 10.味噌汁 **************************************** 私はその車麩の煮つけで、お昼はお丼にしてしまいました。 ふっわふわの麩がじわ~っとおつゆを吸ってておいしかったです。 結構ボリュームもありますね。 参考にした本。

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