|
カテゴリ:オーガニックな話題
本日やっと作りました。 春巻き弁当 1.玄米+五穀米 2.豆と野菜サラダ 3.春巻き 4.バナナ&オレンジ 5.お麩の味噌汁 *************************** 春巻きの作り方 材料(4人分): ・春巻き 50g ・ごま油 大1 ・しょうが 小2(みじん切り) ・長ネギ 1本 ・エノキだけ 1束(なければ椎茸でも) ・人参 半分 ・塩 小1/2 ・こしょう 少々 ・だし汁 1/2カップ ・しょうゆ 大2 ・くず粉 大2(片栗粉で) ・水 1/2カップ春巻きの皮 8~10枚 溶き粉 少々 ************************* 作り方: 1.春雨は熱湯で戻しザルに上げ ざく切り。 人参は千切り。長ネギは8cmほどに切り分けてから細長く切る。 2.中華なべにごま油を熱ししょうが、長ネギ、エノキ、人参 の順で炒める。塩、こしょうを振り入れる。 3.2に春雨を入れさらに炒め、だし汁と醤油を加える 4.具が柔らかくなったら水溶きくず粉を回しいれ、とろみをつける。 5.春巻きの皮に粗熱の取れた4を乗せてたたみ包んで、溶き粉で端を止める 6.中温の揚げ油でカラリと揚げる。 **************************************** 家族で戴く時はレシピを何倍か増やします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|