000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々の暮らし

PR

全26件 (26件中 1-10件目)

1 2 3 >

おいしい たのしい

Feb 14, 2008
XML

IMG_3280.JPG

ここ数年バレンタインは同じチョコを作っている。
チョコフレークとアーモンドを溶かしたチョコに混ぜ混ぜしただけの簡単なもの。
部屋中にあまいチョコの香り。
これなら娘も失敗少しで出来上がり。

いつか、本気のチョコを手作り!なんて日も来るのかな~?







Last updated  Feb 15, 2008 05:58:41 AM


Feb 3, 2008

IMG_3084.JPG IMG_3085.JPG
IMG_3086.JPG IMG_3083.JPG

普段のプチパンに、フライドオニオンを入れてみた。
サン○ルクのあの味!
ほんのり甘いオニオンの風味が美味しい!

そして、ずっと前に買ってそのままだったモルトエキスを使って
ハードパンに初挑戦。
クラムの気泡ができたことに感動。

ちょっと嬉しくなってこのごろ焼きまくっています。







Last updated  Feb 4, 2008 03:58:16 AM
Jan 19, 2008

IMG_2985.JPG 

いただきものの「りんご」がたくさん。

IMG_2990.JPG

以前、友達にもらったかわいいピンク色のりんごジャムを思い出し挑戦。
うろ覚えで、手順を間違えたら・・・。

IMG_3008.JPG

出来上がったのは、かわいくない(!)ちゃいろのりんごジャムでした。
あまったりんごで再び挑戦できそう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そういえば、1ヵ月ほど前のこと。
maman**さん rumineko*さん のところで紹介されていた
おいしいマフィンの本。
基本のマフィンから
アレンジしていろいろなマフィンが作れる優秀なレシピ本。
買ってもいいなと思える本でした。

図書館で予約の順番が回ってきたのでワクワクして挑戦しようと思ったのに
本の最初の基本レシピの部分がすべて落丁・・・。
みんなのための本にそんなことをするなんて。
そして、それが手作りお菓子の本だったことにとてもショックを受け、怒りを覚えました。
そんなページを使って作ったマフィンはおいしい味はしないはず・・・。
泣く泣く返却し、そして本も買っていません。
そのマフィン、まだ作れていないのです。

手作り課題がたくさん!







Last updated  Jan 23, 2008 10:58:52 PM
Aug 18, 2007

DSC05967.JPG

この夏、はじめてのぬか漬けに挑戦。
毎日かき混ぜて、大変なイメージで
やりたかったのに二の足を踏んでいたのだけど。
ごきんじょ友達の「簡単やで!」の一言でデビュー。
容器はやっぱり野田琺瑯の漬け物美人で。
(なんでもカタチから入る私です)

毎日新鮮なきゅうりをいただく幸せ。
そして「みょうが」が私の一押し。
みょうが好きにはたまりません!

この暑さで料理をする気も減退の中、
ぬか床がおいしいものを作ってくれるなんて感激。







Last updated  Aug 18, 2007 08:03:51 AM
Jul 7, 2007

DSC05895.JPG → DSC05900.JPG

先日の甘酢しょうがに続き、作ってみましたジンジャーシロップ。
この瞬間を見逃さないで!とレシピにもあったように
レモンを入れるとパァーっとキレイなピンク色に変わる様子はまるで魔法のよう!

DSC05912.JPG
  DSC05951.JPG

ソーダで割ってジンジャーエール。
市販のものよりも、しょうがの香りがしっかりしていて
好みの味でした。

レシピ

新しょうが 300グラム
砂糖    300グラム
水     200ml
レモン汁  30ml

1 皮をむいたしょうがをフードプロセッサで細かくする。
2 鍋にしょうがと砂糖、水を入れ沸騰させ、アクをとりながら10分ほど煮る。
3 最後にレモン汁を入れる。(この時ピンク色に変わるのでマジックを見逃さないよう)
4 漉して瓶にうつしてできあがり。 







Last updated  Jul 9, 2007 11:11:18 PM
May 28, 2007

DSC05562.JPG

朝食用のパンはプチパンばかり作っている。
先日、パン作りのきかっけになった堀井和子さんの本を読み返し
焼く前に初めて上新粉を使ってみた。
パリッとして、おいしい。

計量もいつもどおりだしこねもHB。
らくちんなパン作りだけど
工夫を忘れずに美味しいパンが焼けるようになりたいものです。







Last updated  May 28, 2007 06:39:50 AM
Dec 24, 2006

DSC04210.JPG DSC04183.JPG DSC04159.JPG DSC04224.JPG

お友達が焼いて来てくれたクリスマスのケーキ!
なんて素敵なデコレーション。
親子共々楽しみました。

そして今年はギリギリに焼いたオーナメントクッキー。
皆様、よいクリスマスを・・・。







Last updated  Dec 24, 2006 10:36:47 AM
Dec 12, 2006

黒ごまときなこケーキ

大掃除、しなきゃしなきゃと焦るばかりだったので
リストを作り、ひとつひとつやったところを消してゆく。
今日も雨だったけれど、網戸とお風呂を頑張った!

そしてそんな日のほうが、不思議とおやつも作ってみようと思ったりできるもの。
娘が帰ってくる前に、急げ~と作ったのは・・・。
黒ごまときなこのケーキ。(レシピは↓slow+slowさんのスロウノートより)
これがとってもおいしくって家族中に好評。
あっさりしていていくらでも食べれそうないいお味。

明日も雨だけど大掃除がんばるぞ~。







Last updated  Dec 12, 2006 09:51:27 PM
Dec 8, 2006

 DSC04059.JPG DSC04062.JPG

幼稚園と高校が一緒だったおさななじみのおうちへ。

私は高校生まで過ごした生まれ育った故郷と違うところで
今暮らしているのに、車で10分のところに住んでいる奇遇。

この距離になってから2年ほど。
そのあいだに彼女もhandmadeを始めて
会うと話はずっと尽きず、盛り上がること限りない感じ。

こんな素敵なランチをいただいて
新作の披露をしあい、あっという間に帰りの時間が・・・。
私にエネルギーをくれる大切な友達。
楽しい時間をありがとう。







Last updated  Dec 8, 2006 10:58:49 PM
Nov 26, 2006
ロイズ

うわさのロイズのポテトチップチョコレート。
生協さんであったので頼んでみた。

どんなお味?とワクワクして頂くと・・・。
うんうん!納得!後味すっきり!美味しい!
発案した人すごいな。






Last updated  Nov 26, 2006 08:56:46 AM

全26件 (26件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.