基礎:押し方押し花の基礎カリキュラム【押し方】 1.押したい花や植物をきめます。 お庭の花・道ばたの野草・切花など ただしあまり厚みのないもの。 例えば薔薇・ガーベラは処理がありますので 最初は簡単に押せるものを選びます。 今の季節はアリッサム・ビオラ・パンジーが最適。 2.花の付け根ギリギリで切って押し方法 3.茎付きや横向きにも押す。葉っぱも押す。 4.アリッサムを自然な感じで押す。 5.花和紙を2つ折りに折り返し 6.次々乾燥マットを重ねてゆく。 マット1枚に花を置いたら和紙を重ね、次のマットを置き 次の花を置く。そしてまた和紙次のマットと 押し花のサンドイッチをつくってゆきます。 パンがマット・和紙がマヨネーズ・花がハム です。 食べないでね! 7.付属の赤いゴムではさむ。 8.アルミの袋に入れジッパーをする。 9.このまま平らなところに置き、夏場3日間 冬場5日間~1週間で押しあがる。 |