♪洋食屋さん★ミセスオリーブ特製ソース 【フレッシュトマトフライソース】 お薦め海老フライ *材料 プチトマト・ケチャップ・ウスターソース・オリーブオイル少々 塩コショウ少々・レモン汁少々 *作り方 プチトマトを薄く輪切りにし、調味料とあわせて混ぜるだけ。 【ネギマヨタルタルソース】 お薦めホタテフライ *材料 青ネギたっぷり・マヨネーズ・ポン酢・白ワイン少々 レモン汁少々・塩コショー少々・好みでワサビ少々 *作り方 青ネギをみじん切りにし、調味料とあわせて混ぜるだけ。 #シーフードフライだけでなく、蒸し鳥・冷しゃぶ・魚介ののソテー等 いろんなお料理にお試し下さい。 【ミセスオリーブ特製(^O^)チキンカレー】 *材料 手羽元1本~15本 玉葱2個 ジャガイモ人数分(5人家族なら5個) セロリ1~2本 人参1本 しめじ好みで1~2パック カレールー(中辛と甘口のルーを半分づつ)オリーブオイル少々 *作り方 1.手羽元に塩コショーをし、魚焼グリルでじっくり焼く。 2.玉葱は薄くスライス。 人参・セロリ(葉の部分も全部、茎はスジ取りする。)はみじん切り。 3.フライパンにオリーブオイルをひき、2.の野菜をできるだけ あめ色になるまで炒める。(時間のあるだけ、無理しない。) 4.ジャガイモは1個づつマルのまま、皮をむいておく。 5.鍋に水と3.と4.の野菜を入れ、沸騰したら1.の手羽元を入れる。 6.少し煮込んでアクをまめに取り、カレーのルーを入れる。 あとはコトコト煮込んで出来上がり! #カレーの辛さはカレーパウダーでお好みの辛さにして下さい。 ベイリーフとかハーブのスパイス等まったく必要ありません。 セロリが充分に実力を発揮してくれます。サラリといい香り~ あればご飯にフライドオニオン(市販のもの)をトッピングすると、さらに旨い! |