♪居酒屋さん【とろけるまぐろ和え】 *材料 まぐろ(お刺身用)・ネギ・玉子の黄身 *調味料 醤油・胡麻油少々・みりん少々 好みでワサビ又は胡麻油の代わりにラー油少々 〔作り方〕 1.まぐろはサイコロ状に切る。 ネギはみじん切り。玉子は黄身のみ使用。 2.ボールに1.の材料を入れ、調味料を入れて混ぜる。 あればきざみ海苔をトッピングして出来上がり! #子供達はご飯にのせて、きっと『おかわり!』と言われます。 お父さんはワサビ入りは日本酒~ ラー油を入りには ビール! ワインにはほんの少しオリーブオイルをまぜ、 チューハイにはほんの少しマヨネーズを混ぜたらグッド! 実はワタクシ、お酒好きです~ ただし、美味しいものがなければ飲みません。 美味しいものをさらに美味しくいただくためにいただきます。 だから、お腹がはってしまうビールよりも日本酒やワインの白が だーい好きです。 【鱈の白子ポン酢がけ】 のんべ~さんなら、よくご存知ですよね! 私は15年前大阪に主人の転勤で来て初めて知った味でした。 作り方は簡単。 鱈の白子を湯引きして、 もみじおろし・ネギ・七味・柚子コショー・等をトッピング。 ポン酢をかけてできあがり! 【鶏なんこつの唐揚げ】 揚げるだけのなんこつに、ブロッコリーの芽をトッピングしました。 私はやっぱりポン酢が好き!!関西人だから??? |