000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミセスオリーブの美味しい時間

ミセスオリーブの美味しい時間

♪居酒屋さん

マグロ

【とろけるまぐろ和え】

*材料
まぐろ(お刺身用)・ネギ・玉子の黄身
*調味料
醤油・胡麻油少々・みりん少々
好みでワサビ又は胡麻油の代わりにラー油少々
〔作り方〕
1.まぐろはサイコロ状に切る。
 ネギはみじん切り。玉子は黄身のみ使用。
2.ボールに1.の材料を入れ、調味料を入れて混ぜる。
 あればきざみ海苔をトッピングして出来上がり!
#子供達はご飯にのせて、きっと『おかわり!』と言われます。
 お父さんはワサビ入りは日本酒~
 ラー油を入りには ビール!
 ワインにはほんの少しオリーブオイルをまぜ、
 チューハイにはほんの少しマヨネーズを混ぜたらグッド!
 実はワタクシ、お酒好きです~
 ただし、美味しいものがなければ飲みません。
 美味しいものをさらに美味しくいただくためにいただきます。
 だから、お腹がはってしまうビールよりも日本酒やワインの白が
 だーい好きです。


【鱈の白子ポン酢がけ】
白子

のんべ~さんなら、よくご存知ですよね!
私は15年前大阪に主人の転勤で来て初めて知った味でした。
作り方は簡単。
鱈の白子を湯引きして、
もみじおろし・ネギ・七味・柚子コショー・等をトッピング。
ポン酢をかけてできあがり!

【鶏なんこつの唐揚げ】
なんこつの唐揚げ

揚げるだけのなんこつに、ブロッコリーの芽をトッピングしました。
私はやっぱりポン酢が好き!!関西人だから???




© Rakuten Group, Inc.
X