♪ブランチ【春野菜のコールスローサラダ】 ヘルシーでオイシーそして優しいです。 *材料 新ジャガ・新キャベツ(新じゃなくても大丈夫です。)・キュウリ 竹の子水煮・粒コーン缶づめ・ハム <調味料>オリーブオイル・酢・塩・コショー・砂糖は隠し味程度 *作り方 1.新ジャガは細くせん切りしたものを、塩を入れ沸騰したお湯に入れ シャキシャキ感が残るように、サッと茹でる。 ザルにあげ、流水でさます。、 注意#この時茹でたお湯を捨てないで下記スープに使用するので小鍋に入れる。 2.竹の子も1.と同様。茹で汁は捨てる。 3.キャベツはせん切り、キュウリは薄く輪切りスライスして 少し多めの塩をふりもんでおく、暫く置いてギュッと水分をしぼる。 ハムもせん切りしておく。 4.ボールに1.2.3.とコーンを入れる。 調味料は必ず酢を一番に入れよく混ぜ、 塩・コショー・砂糖・オリーブオイルの順に入れ混ぜる。 プチトマトスライスを添えて、出来上がり! #好みでマヨネーズ少々。 【おジャガスープ】 超簡単無駄なく節約栄養レシピ 上記サラダ作りのジャガイモの茹で汁にコンソメの素と青葱を入れ、 割ほぐした卵を沸騰したスープの中に入れ、手早くしっかりかき混ぜる。 ジャガイモのでんぷん質と卵がイイ感じに混じりあい、プロの味! 【きな粉スコーン&スキムミルクスコーン】 *材料(8~10個分) 薄力粉120g ベーキングパウダー小さじ2杯 無塩バター40g 牛乳70cc きな粉20~30g又はスキムミルク30g *作り方 1.粉類を混ぜふるってボールにいれておく。 2.バターを1cm角位切り、1.のボールに入れ指先でもみほぐす。 3.牛乳は3回に分けて、1回入れてはゴムベラで素早く混ぜる。 4.粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。 手粉をつけ8~10等分に成形する。 5.天板に並べてオーブン200度で13~15分焼く。 #きな粉スコーンの美味しい組合わせ(生地にプラス) 胡麻・くるみ・甘納豆・アーモンド #スキムミルクスコーンの美味しい組合わせ(生地にプラス) レーズン・チーズ・チョコチップ・林檎の甘露煮・コーン |