♪パスタ大好き!【ハモ天冷スパ】 今日は残り物のハモの天ぷらと例のトマトで冷スパにしてみました。 本当はサラダほうれん草やルッコラ等 ハーブっぽい野菜がほしかったのですが・・・ お買い物にも行けず・・・ あるもので作りました。 冷スパにハモ天を切って、ついていた抹茶塩をふって トマトのスライスときざみネギ。 タレはコチラ↓ 作り方は簡単。 市販のスイートチリソースとポン酢を1:1で混ぜたもの。 コレが旨い!(^.^) このタレなら、冷奴・冷しゃぶ・冷麺・サラダ等などいろいろ使えます。 食べる直前にかけて下さい。 ハモの天ぷらじゃなくても、魚介類の天ぷらがお薦め! アイデア次第で、料理はもっと楽しく~もっと美味しくな~る§^。^§ 週末のブランチにお試し下さい。(^o^)丿 【醤油マヨスパ】 海老と白ネギをやや大きめに切り、オリーブオイルで炒めます。 茹でたてパスタを入れ、シオコショー・マヨネーズ・醤油で味を整え 乾燥パセリをふりかけまぜ、トッピングに枝豆。 仕上げに酢橘を絞って、いただきま~す!(^○^) 冷めても味がかわらないので、お弁当にお薦めです。 【休日のブランチパスタ・ハーブトマトソーススパ】 玉葱・ニンニクをオリーブオイルで炒め、缶詰のカットトマトを使います。 お水は使いません。 ハーブスパイスを少量づついろんな種類を入れてゆきます。 今日は バジル・パブリカ・ナツメグ・タイム・ベイリーフ カレーパウダー(ほんの少々) 黒砂糖・醤油・ウスターソース・ケチャップ ハワイアンソルト (いただきもののコノ塩が美味しいのですが普通の塩でも充分です。) あとはただ煮込むだけ。 今日のトッピングは、 とうもろこし入りソーセージ(サンライズファーム) 鯖の竜田揚げ(昨日の夕食の残り) |