|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り
先日の韓国人ママのキンパプに対抗して、太巻きを作ってみることにしました。
私の「細まきは○ではなく6になる」という悲しい話を聞いて、先輩主婦が家によんでくれ、 何度も練習をさせてもらいました。(感謝) どうやら、私のご飯の量はそうとう多かったようです。 ここでは海苔も貴重な食材なのでなおさらご飯が多めになっていたのかもしれませんが、 今後はちょっと少なめでつくることにします。 そして帰ってきて、いろんなサイトを見ながら、花寿司に挑戦。 かなり不恰好ですが・・・ 最初の最初だから、こんなものでしょうか 旦那様には「面倒してこういうの作るのもいいけど、キンパプのほうが簡単でおいしいんじゃない?」といわれてしまいました。 そりゃあそうかもしれないけどぉ、日本食としてアピールできるものを練習したかったんですけど でも、彩りと栄養とおいしさでキムパプに勝るものを創造するのは難しい今後の課題です そして、先日ただの黄な粉餅になってしまったヤツハシ味のうずいす餅に再度挑戦 抹茶の粉を足して、色はうぐいすを超えて抹茶色。 なおさらヤツハシっぽくなってしまいました(でも、あの三角に成形するのは難しいので、このままです)。 このあと、芋ようかんとスイートポテトをつくり、残ったスイートポテトの具材をあんにしていもあんのあんころ餅もつくってみました。 これならウズベク人にも食べられるかな? 上達したのかどうだか・・・ 旦那様も息子殿も喜んで食べていましたが、それは和菓子が懐かしかったから? 今度どこかのおうちにもっていってみようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.11 00:44:29
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|