ボジョレー・ヌーボー解禁日
ボジョレー・ヌーヴォーは、フランス南東部ブルゴーニュ地方にあるボジョレー地区で生産されたワインのうち、その年に収穫されたガメ種またはガメイ種と呼ばれる品種のぶどうを用いてマセラシオン・カルボニックという発酵法により短期間で製造されたワインにのみ与えられる称号です。ボジョレー地区の中でも特に厳しい審査を受けている県で作られた名門のワインは、ボジョレー・ヴィラージュとしてもてはやされています。通常、ワインを製造する際には、葡萄を破砕して圧搾し、発酵させますが、ボジョレーでは、ぶどうをつぶさずにそのまま発酵タンクに入れ密閉して自然発酵させます。圧縮して通常のアルコール発酵をさせるため短期間で製造できるだけでなく、独特のあざやかな美しい色合いと、香しい香りの、飲みやすいワインができるのです。毎年11月第3木曜日に解禁されるボジョレー・ヌーボーは、もともとは当地の農民が収穫を祝ったもの。 その年のブドウの出来栄えをチェックするという意味もあるそうです。 【※11月19日以降のお届けとなります】ハロー・キティ ボジョレー・ヌーボー・ヴィラージュ...価格:2,980円(税込、送料別) ★ハロー・キティ ボジョレー・ヌーボー・ヴィラージュ [2010] インプリメリー・デュラン★ 可愛い人と、一緒に飲みたい! ★小悪魔的ヌーヴォー♪ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール・ル・ポン・デュ・ディアーブル[2010]ヴィニフェレ・パ・ジュンコ・アライ★ こんなワインに、酔いしれたい! 【14時間限定!只今エントリーでポイント3倍!】(~11月17日23:59迄)小悪魔的ヌーヴォー♪ボ...価格:3,034円(税込、送料別)