ラスクの作り方ラスクの焼き方簡単に焼けるラスクの焼き方です。 バリエーションも楽しめますよ。 フランスパン等を使って焼きます。 ご案内するのは プレーンタイプですが ガーリック味等にもアレンジが楽しめます。 波歯のナイフでパンを4~5mmに薄くカットします。 パンが柔らかすぎる場合は、いったんパンを冷凍して 硬くしてから切るとカットしやすいです。 ちなみにパンの保存は、常温か 冷凍をお勧めします。 冷蔵温度では、劣化してしまいます。 100度以下の低いオーブンで乾燥焼きさせます。 オーブンの扉にダスター等をはさみ1~2cm開けて 乾燥焼きさせます。20~30分程度かかります。 カリカリになったらOKです。 溶かしたバターをハケで表面に塗ります。 基本的に溶かしたバターの上澄みを塗ります。 バターには、水分が含まれています。 溶かすと下の方に水がたまります。 水を含んだバターを塗るとカリッと仕上がりませんし 日持ちも悪くなる為です。 表面にグラニュー糖を均一に振り掛けます。 ガーリックバージョンの場合は、この時点で パウダー状のカーリックを振り掛けます。 表面をカラメル状にするために 粉糖を均一に振り掛けます。 160~170度位のオーブンでカリッと焼きます。 10分程度の時間でしょうか。 ある程度焼き色が付いた時点でオーブンのスイッチを切り オーブンの扉にダスター等をはさみ1~2cm開けて 乾燥焼きさせます。(5~10分) さらに均一に焼き色を付けます。 完成です! ラスクの作り方 駄菓子製造部長、今回はラスクに挑戦です。 ちょっと硬くなったパンもこんなにおいしいラスクに変身です。 [ 用意するもの ] パン(食パン、フランスパンなどお好みのものを) 粉砂糖 60g、卵白 20g レモン汁 少量 パンを薄切りにして、レンジで2分加熱し水分を飛ばして、ラスクの生地を作ります。 次にラスクに塗るアイシングを作ります。 粉砂糖に卵白を加えよく混ぜ、レモン汁を2,3滴たらします。 先に用意したラスクの生地をトースターで焼き色をつけます。 まだ熱いうちに、アイシングを片面だけ塗ります。 アイシングが冷めたら出来上がりです。 |