バナナブレット<材料> 薄力粉..................170g ベーキングパウダー.....小さじ2 バター...................50g(30分分くらい前に室温に出しておくこと) グラニュー糖.............70g 卵......................2個 バナナ..................2本 ココナツロング...........40g レモン汁..............1/2個分 <作り方> 1.粉類を合わせてふるい、型にオーブンシートを敷きます。 2.バナナはフォークで大まかにつぶし、レモン汁をかけて、変色を防ぎます。 3.室温に出しておいたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。卵を1個ずつ加えてなめらかに混ぜ合わせます。 4.バナナ、ココナッツロングを加えてひと混ぜし、振るっておいた粉を2~3回に分けて振るい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。 5.生地を型に流しいれ、表面を軽くならします。型の底を台に軽くたたきつけて、生地を型になじませます。 6.天板にのせて180度のオーブンで40~50分焼きます。 |