カスピ海ヨーグルト酵母作り<1日目・・・・・2006/1/11> 自家製カスピ海ヨーグルト 200g 浄水 300ml はちみつ 20g 煮沸消毒した容器に材料を入れて混ぜます。 このまま明日まで待ちます.....。 冬なので4~5日かかるでしょうね。 <2日目・・・・・2006/1/12> びんを振って、空気の入れ換えをしました。 今日はまだ変化は見られませんね。 <3日目・・・・・2006/1/13> 今日はまだ、変化なく...瓶を振って酵母くんたちが順調に育ってくれるよう 空気の入れ換えです。 <4日目・・・・・2006/1/14> 今日もまだ変化見られません..... 瓶を振ると気泡が出来るけど、気泡が消えずに残っている状態です。 ヨーグルトと水が分離している状態が見られます。 <10日目・・・・・2006/1/20> カスピ海ヨーグルト酵母による酵母起こしはどうやら失敗。 再度、新しい酵母作りにチャレンジします。 |