りんご酵母作りりんご酵母作り1日目(1/16) りんご 1個 浄水 400ml りんごの芯を取り除いて切って浄水に漬け込みました。 ![]() ![]() 2日目(1/17) りんごの表面に小さな泡がプツプツと出ています。 蓋を開けて空気の入れ換えとスプーンで混ぜました。 3日目(1/18) ![]() りんごの表面の泡が昨日より増えています。 昨日と同様に空気の入れ換えとスプーンで全体を混ぜました。 4日目(1/19) 昨日同様、空気の入れ換えとスプーンで全体を混ぜました。 なんだか、昨日より元気がないような... ・・・・・元種作り ・・・・・・・・・・ 1日目(1/20) もしかして、失敗なのではないかと不安はあるけど、元種作りに入る事にします。 材料......強力粉 100g 液 種 100g 塩 ひとつまみ 液種を越します。 材料の分量を合わせてよく混ぜます。 室温22度なので室温保存とします。 ![]() 2日目(1/21) ![]() 元種をよくかき混ぜてから、強力粉 50g、りんご液種 50g、塩 ひとつまみを入れて、さらによく混ぜます。 1日1~2回ふたを開けてかき混ぜます。 失敗ではないかと思っていたりんご酵母の液種ですが、とっても元気に発酵してくれています。 3日目(1/22) 今日も昨日同様の事を行います。 元種をよくかき混ぜてから、強力粉 50g、りんご液種 50g、塩 ひとつまみを入れて、さらによく混ぜます。 1日1~2回ふたを開けてかき混ぜます。 4日目(1/23) 今日も昨日同様の事を行います。 元種をよくかき混ぜてから、強力粉 50g、りんご液種 50g、塩 ひとつまみを入れて、さらによく混ぜます。 1日1~2回ふたを開けてかき混ぜます。 5日目(1/24) 元種作り完成!! ![]() |