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アイビーのhand made diary

アイビーのhand made diary

豆腐チャンプルー

豆腐ちゃんぷるー
■レシピ紹介の前に
もともと、ちゃんぷるーとは、豆腐と野菜とを一緒に炒めた料理のことなので、この場合「タマナー(キャベツ)ちゃんぷるー」が正確な名前かもしれないですが・・・。
所要時間 15分
材料(4人分)
キャベツ 中1/2個
島豆腐(木綿豆腐) 350g
ニラ 適宜
もやし 少々
ニンジン 少々
ポーク 1/3(340g缶)
調味料 サラダ油大さじ2・塩コショウ少々・醤油小さじ1・そばだし適宜


作り方
(1)キャベツは手でちぎってざるにあげ、水気を切り、にんじん、にらは3cm長さの千切りにして、ポークは短冊切りにしておきます。

(2)熱したフライパンによく水気を切った豆腐を手でちぎって入れ強火でキツネ色になるまで焼いて塩で少々味付けします。

(3)キャベツともやし、にんじんを入れ、ポークを加えます。塩こしょうとしょうゆで味付けしてにらを加えて沖縄そばだしを少々加えて出来上がり!

■アレンジ&コメント

■ちゃんぷるーは手元にある野菜を肉やポーク缶・豆腐などと炒めるアレンジの広がる料理です。メインになる具の名前をとって○○ちゃんぷるーとなるのです。


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