セロリの浅漬け材料4人分 セロリ2本(180g) 茎のみ 塩 小さじ 1/2 昆布 5cm角 水 1カップ 酒 大さじ 1 赤唐辛子 1本 <下ごしらえ> 保存容器に水1カップと昆布を入れて、20分~1時間おき、昆布を細切りにする。戻し汁を入れた容器はこのまま置いておく。 <作り方> セロリは筋を取って、根元の太い部分は立て半分に切り1cm厚さの斜め切り。 細い部分はそのまま1cm厚さの斜め切り。 フタ付きの耐熱容器にセロリを入れて塩少々をまぶし、レンジ500Wで1分加熱したらザルにあけて水気を切る。 保存容器に入れた戻し汁に昆布、塩小さじ1/2、酒大さじ1、赤唐辛子1本、セロリを入れて混ぜ合わせ蓋をして冷蔵庫で1~2時間置くと食べ頃。 |