119903 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アイビーのhand made diary

アイビーのhand made diary

セロリの浅漬け


材料4人分

セロリ2本(180g) 茎のみ

塩  小さじ 1/2
昆布 5cm角  
水  1カップ 
酒  大さじ 1
赤唐辛子  1本

<下ごしらえ>

保存容器に水1カップと昆布を入れて、20分~1時間おき、昆布を細切りにする。戻し汁を入れた容器はこのまま置いておく。


<作り方>

セロリは筋を取って、根元の太い部分は立て半分に切り1cm厚さの斜め切り。
細い部分はそのまま1cm厚さの斜め切り。

フタ付きの耐熱容器にセロリを入れて塩少々をまぶし、レンジ500Wで1分加熱したらザルにあけて水気を切る。

保存容器に入れた戻し汁に昆布、塩小さじ1/2、酒大さじ1、赤唐辛子1本、セロリを入れて混ぜ合わせ蓋をして冷蔵庫で1~2時間置くと食べ頃。



© Rakuten Group, Inc.
X