000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アイビーのhand made diary

アイビーのhand made diary

セロリを使ったお料理

☆カレー味マリネ

セロリの筋を取って5cm位の細切りにします。
マリネ液【サラダ油(大さじ3)、塩・こしょう・砂糖・お醤油(各少々)、カレー粉(大さじ2)、酢(大さじ2)、ローリエ(1枚)】 を作り、さっとゆでてよく水を切ったセロリを漬け込みます。冷蔵庫で1晩たったら食べ頃よ。

☆粒マスタード味マリネ 

上のカレー味のカレー粉のところを粒マスタードに変えるだけ!ただこっちのほうが味が染みるのがはやいみたい。お昼に作って夜食べる位がちょうどいいかも。

☆酢醤油味マリネ

セロリとにんじんを5cmの細切りにします。昆布(5cm位)はかるく濡れぶきんでふいてはさみでほそーく切ります。お醤油とお酢と水をそれぞれ100cc用意して合わせて、そこにセロリ・にんじん・昆布の細切りを漬けます。これは上の2つよりももっとはやく味が染みます。すっぱいのが大好きな方以外はお早めにお召し上がり下さい。

☆塩昆布味マリネ 

セロリを薄切りにして、市販の塩昆布とあえるだけ。塩昆布は同じ要領でだいこんやかぶ、きゅうりなんかもおいしく漬けられますよね。やった事の無いヒトはこれを機に試してみよう!

☆きんぴらセロリ

これは絶対おすすめ!まちくもここからスタートしました。簡単に言ってしまえばきんぴらごぼうのごぼうをセロリにしただけなんだけど、ちょっと調味料を変えるだけで全然違うよ。
にんじんとセロリをきんぴら用にほそーく切りましょう!フライパンにオリーブオイルを熱してセロリとにんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたら赤唐辛子(種は取ってね)1つを入れて一緒に炒める。あまり炒めるとからーーーーくなっちゃうわよ。そこにお酒(大さじ1)を入れて 砂糖・醤油(各大さじ1)とだし汁(100cc)を加えて、強火で煮詰める。お皿に盛って、レモン半分ぶんのレモン汁と、しろごまをすったのをたっぷりかけてね。

☆いかとセロリの炒め物(洋風)

セロリを薄切りに、イカを1cm位の幅に切る。フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて炒め、セロリとイカを入れる。炒め終ったらお酒少々と塩、こしょう で味付けをする。ざっと混ぜて火を止める。赤ピーマンやヤングコーンなども入れて彩りよくするともっと綺麗でおいしいよ。

☆豚肉とセロリの炒め物(中華風)

まずひとくち大に切った豚肉に下味(溶き卵、塩、こしょう、醤油、片栗粉、味の素...各少々)をつけておきましょう。 セロリ、ピーマン(緑や赤など)、たまねぎ等野菜をがんがん適当に切る!フライパンにサラダ油を熱して にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。まずはセロリだけを炒めてそこに残りの野菜達を入れて一緒に強火で炒める。そこにお酒を少し振り入れて、【塩・こしょう・砂糖・お醤油・味の素(各少々)、鶏ガラスープ100cc】を合わせたものを加えて炒める。最後に水溶き片栗粉を少し入れてとろみをだす。水溶き片栗粉を入れてから一度沸騰させると粉っぽくならないわよ。

☆セロリのグラタン

セロリとしいたけ、ベーコン、ネギを細切りにする。
まずベーコンをバターで炒めてから野菜を入れる。
しんなりしてきたら、小麦粉(大さじ1強)、塩、こしょう、コンソメで味を整えて生クリーム200ccを加えて少し煮詰める。
火を止めてから溶き卵(2個分)を加えて混ぜる。
これを普通のグラタンを焼くように、バターを軽く塗った耐熱容器に入れてオーブンで焼いてね。
上にチーズとパン粉を混ぜたのをかけて焼いてもおいしいよね!
みじん切りにして、カレーやジャージャー麺、ミートソースなどに入れて煮込んでももちろんOK!あとはスープに入れたり煮豚に入れたりして、とにかく苦手なヒトはくたくたに煮込んじゃうのが一番かもね。

☆ブーケガルニとして使う
セロリの葉っぱやパセリの茎などは煮込み料理のオトモダチ!捨てたりしないでバンバン使おう。たこ糸なんかで一つの束にしてお鍋の持ち手につるして煮込めば取り出しも簡単!とろけちゃえば気にならないし栄養もあるから食べて食べて!

☆佃煮
セロリの葉っぱを佃煮にするらしい。
佃煮という位だから、だし汁やらお醤油やらみりんなんかで煮詰めちゃうんだろうなぁ。

☆ハムとたまごのセロリサラダ
セロリの葉っぱとハム、ゆでたまごをざくざくっと適当な大きさに切る。
それを和風又は中華風のドレッシング(なるべくノンオイルタイプで)で和える。そこに煙が出るくらいまで熱したごま油を回しかける。
すっごい音がするけれど、慌てないで落ち着いてやってね。



© Rakuten Group, Inc.
X