大根とザーサイのスープザーサイの塩味でやさしい味に仕上がります。 身体が温まるヘルシーなスープですよ! <材料> だいこん 200g ザーサイ 15g 長ねぎ 20g 塩 少々 こしょう 少々 A :水 カップ3・1/2 鶏がらスープの素 小さじ2 <作り方> 1 大根は皮をむく。1cm角、4~5cm長さの拍子切りにする。 2 ザーサイはさっと洗い、1~mm厚さの薄切りにする。 水にさらして1、2回水を換えながら塩抜きする。 長ねぎは斜めの薄切りに。 3 鍋にAの水とスープの素、大根を入れて中火にかける。 ふたを少しずらして約30分煮る。 4 ザーサイ、長ねぎを入れて、5分煮る。塩、こしょうで味を整える。 |