ガパオライス♪(鶏肉のバジル炒めご飯)![]() ガパオとはタイ語でバジルの葉のことを言います。 その葉を使ったご飯です。 タイ料理の専門店では「カーオ・パット・バイ・ガパオ」を頼むとこのガパオご飯が出てきますよ。 材料 4人分 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g 赤ピーマン(薄くスライス)・・・・・・・・ 大1個 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個 ピッキーヌ(みじん切り)(なければ赤唐辛子の輪切り)・・・・・ 大さじ2杯 ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯 鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3杯 ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯 シーズニングソース・・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2杯 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2杯 サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 1 多めのサラダ油を中華鍋で熱し、ニンニクとピッキーヌを炒めて、香りを出す。 2 薄切りにした鶏肉と赤トウガラシを加えて手早く炒める。 3 鶏がらスープを加えて水分を補いながら炒め、鶏肉に火がとおったら、ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソース、酒、砂糖を加え味を整えてながらなじませせる。 4 バジルの葉を加えてさらに軽く炒めて、出来あがり。 5 皿に盛ったご飯の上にかけて、さらに目玉焼きをのせて食べる。 ※ここがポイント : バジルは香りが強いホーリー・バジルを使ったほうがより本場の味です。 違う作り方も紹介しておきます。 <2人前材料> 鶏むね肉・・・・・・・・・・・・250g ピーマン・・・・・・・・・・・・・2~3個 にんにく・・・・・・・・・・・・・1片 バジル・・・・・・・・・・・・・・7~8枚 唐辛子・・・・・・・・・・・・・・2本 (↑できれば生) ナムプラー・・・・・・・・・・・小さじ2 鶏がらスープ・・・・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 シーズニングソース(オイスターソースで代用可)・・・・小さじ1 サラダオイル・・・・・・・・・・大さじ1程度 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・2膳 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 *鶏がらスープは市販のスープの素をお湯で溶いたものでOK。 <作り方> 1.鶏むね肉は一口大よりも細かく切る。 ピーマンは鶏肉の大きさにあわせ切る。 にんにく、唐辛子はみじん切りにする。 2.フライパンにサラダオイルをひき、温め、 にんにくと唐辛子を炒め、香りが立てば鶏肉を加え炒める。 3.鶏肉の色が変わったら、ピーマンを加え軽く炒め、 鶏がらスープ、ナムプラー、砂糖、 シーズニングソースまたはオイスターソースを加え炒める。 4.鶏肉に火が通ったら、バジルを加え軽く混ぜ、火を止める。 5.別のフライパンで目玉焼きを好みの具合に焼く。 6.お皿にご飯をお茶碗などで型を抜き、ご飯の横に 鶏肉バジル炒めを添え、ご飯の上に目玉焼きを乗せる。 *工程4の時点で味見をして、ナンプラーなどで、 味を調える。バジルを入れたら、火には長くかけないこと。 バジルの葉の色が変わってしまいます。 |