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アイビーのhand made diary

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ガパオライス♪(鶏肉のバジル炒めご飯)

ガパオライス♪(鶏肉のバジル炒めご飯)


2007-06-03 12:50:58

ガパオとはタイ語でバジルの葉のことを言います。

その葉を使ったご飯です。

タイ料理の専門店では「カーオ・パット・バイ・ガパオ」を頼むとこのガパオご飯が出てきますよ。


材料  4人分

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
赤ピーマン(薄くスライス)・・・・・・・・ 大1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
ピッキーヌ(みじん切り)(なければ赤唐辛子の輪切り)・・・・・ 大さじ2杯
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3杯
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
シーズニングソース・・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2杯
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2杯
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


1 多めのサラダ油を中華鍋で熱し、ニンニクとピッキーヌを炒めて、香りを出す。

2 薄切りにした鶏肉と赤トウガラシを加えて手早く炒める。

3 鶏がらスープを加えて水分を補いながら炒め、鶏肉に火がとおったら、ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソース、酒、砂糖を加え味を整えてながらなじませせる。

4 バジルの葉を加えてさらに軽く炒めて、出来あがり。

5 皿に盛ったご飯の上にかけて、さらに目玉焼きをのせて食べる。

※ここがポイント : バジルは香りが強いホーリー・バジルを使ったほうがより本場の味です。


違う作り方も紹介しておきます。

<2人前材料>

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・250g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・2~3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・7~8枚
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・2本

(↑できれば生)

ナムプラー・・・・・・・・・・・小さじ2
鶏がらスープ・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シーズニングソース(オイスターソースで代用可)・・・・小さじ1
サラダオイル・・・・・・・・・・大さじ1程度
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・2膳
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

*鶏がらスープは市販のスープの素をお湯で溶いたものでOK。

<作り方>

1.鶏むね肉は一口大よりも細かく切る。

  ピーマンは鶏肉の大きさにあわせ切る。

  にんにく、唐辛子はみじん切りにする。

2.フライパンにサラダオイルをひき、温め、

  にんにくと唐辛子を炒め、香りが立てば鶏肉を加え炒める。

3.鶏肉の色が変わったら、ピーマンを加え軽く炒め、

  鶏がらスープ、ナムプラー、砂糖、

  シーズニングソースまたはオイスターソースを加え炒める。

4.鶏肉に火が通ったら、バジルを加え軽く混ぜ、火を止める。

5.別のフライパンで目玉焼きを好みの具合に焼く。

6.お皿にご飯をお茶碗などで型を抜き、ご飯の横に

  鶏肉バジル炒めを添え、ご飯の上に目玉焼きを乗せる。



*工程4の時点で味見をして、ナンプラーなどで、

 味を調える。バジルを入れたら、火には長くかけないこと。

 バジルの葉の色が変わってしまいます。



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