120382 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アイビーのhand made diary

アイビーのhand made diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

アイビー9654

アイビー9654

Category

Calendar

Freepage List

Favorite Blog

レミパンを・・・つ… ゆ〜かりptusさん

うさぎのお部屋/(≡… ♪月うさぎ♪さん
white clover~piyo'… piyo62さん
アリスの時間 ミコ9999さん
パティシエ裏日記 Mokichi1974さん
2007.04.05
XML

紅茶酵母

先日、紅茶酵母を起こし冷蔵庫で保管していました。

その酵母で今日は、パンを捏ね捏ね.....パン作りですスマイル


参考にしたのは天然酵母(紅茶液種)を使用した食パンの作り方ですよ音符 


手書きハート材料手書きハート

強力粉     300g
紅茶液種    60g
モルトシロッ  2g
食塩      6g
砂糖      15g
スキムミルク   9g 
バター      20g 
水        150g

ホームベーカリは持っていませんので

自分の手でコネコネ.....

バターは後から投入のため

最初はかなりのベタツキがみられましたが

バターを入れて捏ね上がりにはベタツキも落ち着きました。

表面がつるんとした生地にウィンク

29℃で発酵16~18時間の予定ですが

発酵機に入れて只今発酵中です。


明日の食パン焼き上がりをお楽しみにうっしっし









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.05 17:09:25
コメント(1) | コメントを書く
[自家製酵母で作ったパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X