2008/05/20(火)14:18
野菜料理の会 第一回目
今月からベターホームの野菜料理の会パート2が始まりました前回のお米料理の会で一緒のグループだった方も一緒に申し込みしてグループも一緒です パート1の時も1年間で扱う野菜は100種類以上と言われましたがこん回も100種類以上.....新しい食べたことのないお野菜の下ごしらえや料理の仕方などいいお勉強になりそうです春野菜の青豆ジュレソース春野菜の代表、春キャベツ、グリーンアスパラガス、新たまねぎをゆでてグリンピースのジュレソースでいただきます。おしゃれな一品ですよね今が旬のそら豆を使用したポテトとそら豆のミートグラタン。えのきととりひき肉のミートソース、マッシュポテトを重ねてオーブンで焼きました。えのきの触感がとっても美味しかったです全粒粉のサラダガレット。そば粉を使用するのが本来のガレットですがアレルギーの人でも食べられるようにと全粒粉を使用。新宿のガレット専門店でも食べてみたくなりました