自家製酵母作り
今日は昨夜からの雪で東京は数cm積もりました。私は北国育ちなので雪道は慣れっこですが、転ばれて怪我をされた方々、お見舞い申し上げます。お大事にしてくださいね。自家製酵母の元種作り2日目です。りんご酵母もオレンジ酵母も元気に育ってくれています。今日はよ~くかき混ぜた後に強力粉 50g酵母液 50g塩 ひとつまみを入れて、さらによ~くかき混ぜ、12時間後にもう一度ふたを開けてよ~くかき混ぜました。どんな元種が出来るのか本当に楽しみです。りんごちゃんとオレンジくんの他にもにんじん酵母とレーズン酵母の液種3日目に入りました。 そして今日、ヨーグルト酵母リベンジです。今回はどうなるのか.....