2009/07/27(月)22:31
水なすの季節到来!
大阪・泉州名物「水なす」
大阪ではただ今、泉州の特産物、水なすが出回っています。今年の夏もお中元で届いたのが、私の大好きな「水なすのぬか漬」です。
この水なすがあれば、ご飯は何倍も食べられそう!とっても美味です!!
水なす参上!
大阪の夏の食べ物で、水なす。
水なすのぬか漬を、お中元に送るところも少なくありません。
(漬け物とあなどれないほど、高級で1個500円~1000円するんですよ)
今年も我が家にこの水なすもお中元が、きましたぁ~!
私はこの水なすが大好き。
(1個、軽くぺろりです)
水なすは、浪花の伝統野菜なんです。ご存知でしたか?
以前にも調べて書いたことがあります。
室町時代に書かれた「庭訓往来(ていきんおうらい)」に澤茄子(みずなす)が出てきます。
(当時は、こんな字を書いていたんですね)
その字から、貝塚市の澤地区が発祥と考えられているようです。
泉南地区で生産され、消費されていたなすで、
みずみずしいことから、農作業中にノドの乾きを潤すために
水なすを食べていたというエピソードもあります。
(私の家では、夏のサラダにこの水なすを使います!)
水なすぬか漬けは、ぬかに浸かったまま、送られてきます。
ぬかを捨てるのがもったいなくて、
水なすの後に、キュウリを漬けてみました。
結構、おいしく漬かりました。
やったーね、なすもキュウリも最高にうまかったっす!!
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暑い夏 水なす食べて やる気成す(茄子)
大好きな水なすを食べたので、
明日もがんばって、働きマンしま~す!
※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。