エルバイエル「OL総研(OL委員会)」~働く女性たちの本音アンケート~

2009/07/27(月)22:31

水なすの季節到来!

OLグルメ(85)

大阪・泉州名物「水なす」 大阪ではただ今、泉州の特産物、水なすが出回っています。今年の夏もお中元で届いたのが、私の大好きな「水なすのぬか漬」です。   この水なすがあれば、ご飯は何倍も食べられそう!とっても美味です!! 水なす参上!  大阪の夏の食べ物で、水なす。  水なすのぬか漬を、お中元に送るところも少なくありません。 (漬け物とあなどれないほど、高級で1個500円~1000円するんですよ)  今年も我が家にこの水なすもお中元が、きましたぁ~!    私はこの水なすが大好き。 (1個、軽くぺろりです)  水なすは、浪花の伝統野菜なんです。ご存知でしたか?  以前にも調べて書いたことがあります。  室町時代に書かれた「庭訓往来(ていきんおうらい)」に澤茄子(みずなす)が出てきます。 (当時は、こんな字を書いていたんですね)  その字から、貝塚市の澤地区が発祥と考えられているようです。  泉南地区で生産され、消費されていたなすで、  みずみずしいことから、農作業中にノドの乾きを潤すために  水なすを食べていたというエピソードもあります。 (私の家では、夏のサラダにこの水なすを使います!)  水なすぬか漬けは、ぬかに浸かったまま、送られてきます。  ぬかを捨てるのがもったいなくて、  水なすの後に、キュウリを漬けてみました。  結構、おいしく漬かりました。  やったーね、なすもキュウリも最高にうまかったっす!!    *:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。:'・.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.  暑い夏 水なす食べて やる気成す(茄子)  大好きな水なすを食べたので、  明日もがんばって、働きマンしま~す!   ※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。

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