家曜日~うちようび~

2021/02/07(日)07:13

U子さんの、木工食器メンテナンス。

U子さんの「逆ゆるい」。(9)

これ、うちの木工食器のお歴々。 考えてみれば、うちってば、けっこー木工食器使ってんなあ。 パスタを巻く時、あつあつスープをすする時、鍋〆雑炊をはふはふする時。 熱伝導がないからね、熱いものは食べやすいよね。 腹減った、メシまだあ? とある休日。遅く飽きた朝。 うわあ、朝っぱらから、U子がなんかやっとる。 おま、なーしとん? なになに、木工食器をメンテナンスしとる? 木工食器は、長く使っていると、スプーンやフォークの先端が欠けたり、 ところどころ傷や汚れが目立つようになってくるのだ。 それを、紙ヤスリで磨いているんだって。 こりゃまった、ご苦労様ですな。 見よ! ・・・はい、見てます。見てますとも。 ・・・てか、腹減ったんすけど。 ちなみに、このスプーンとフォークは、 木工作家・町田翔さんの作品だそうです。 ヤスリがけを一通り終えたら、表面をオイルで仕上げていきます。 木工食器のメンテに使用するオイルの種類については、 様々なご意見があるようですが、 妻は、市販のオリーブオイルを使用しているそうです。 ごく少量をキッチンペーパーにしみ込ませ、食器を撫でていきます。 てっかてか。 すっべすべ。 ケーキスタンドにも、オイルメンテを施します。 こちらは、木工作家・サノアイさんの作品。 うおおお、見て、ほら。 モノが、嬉しそう。 ・・・てか、メシまだあ? ​ にほんブログ村 ↑ポチッと一枚! ​ こんな妻のお気に入りのモノを、もっとみなさんに紹介したいのですが、 みなさんご承知の通り、僕ってば、書き始めると、 ついつい自分のことばっか書いちゃうのよね。 づぃぶんのことが、好んきだからああああ! っちゅーわけで、この度、妻にお願いしてROOMを始めてもらいましたよ。 始めたばかりで、夫婦そろって何が何だか状態ですが、 お暇でしたら、U子の部屋をのぞいてやってくださいね。↓

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