2021/02/07(日)07:13
U子さんの、木工食器メンテナンス。
これ、うちの木工食器のお歴々。
考えてみれば、うちってば、けっこー木工食器使ってんなあ。
パスタを巻く時、あつあつスープをすする時、鍋〆雑炊をはふはふする時。
熱伝導がないからね、熱いものは食べやすいよね。
腹減った、メシまだあ?
とある休日。遅く飽きた朝。
うわあ、朝っぱらから、U子がなんかやっとる。
おま、なーしとん?
なになに、木工食器をメンテナンスしとる?
木工食器は、長く使っていると、スプーンやフォークの先端が欠けたり、
ところどころ傷や汚れが目立つようになってくるのだ。
それを、紙ヤスリで磨いているんだって。
こりゃまった、ご苦労様ですな。
見よ!
・・・はい、見てます。見てますとも。
・・・てか、腹減ったんすけど。
ちなみに、このスプーンとフォークは、
木工作家・町田翔さんの作品だそうです。
ヤスリがけを一通り終えたら、表面をオイルで仕上げていきます。
木工食器のメンテに使用するオイルの種類については、
様々なご意見があるようですが、
妻は、市販のオリーブオイルを使用しているそうです。
ごく少量をキッチンペーパーにしみ込ませ、食器を撫でていきます。
てっかてか。
すっべすべ。
ケーキスタンドにも、オイルメンテを施します。
こちらは、木工作家・サノアイさんの作品。
うおおお、見て、ほら。
モノが、嬉しそう。
・・・てか、メシまだあ?
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こんな妻のお気に入りのモノを、もっとみなさんに紹介したいのですが、
みなさんご承知の通り、僕ってば、書き始めると、
ついつい自分のことばっか書いちゃうのよね。
づぃぶんのことが、好んきだからああああ!
っちゅーわけで、この度、妻にお願いしてROOMを始めてもらいましたよ。
始めたばかりで、夫婦そろって何が何だか状態ですが、
お暇でしたら、U子の部屋をのぞいてやってくださいね。↓