1121104 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家曜日~うちようび~

家曜日~うちようび~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.11.15
XML


これ、うちの木工食器のお歴々。

考えてみれば、うちってば、けっこー木工食器使ってんなあ。

パスタを巻く時、あつあつスープをすする時、鍋〆雑炊をはふはふする時。

熱伝導がないからね、熱いものは食べやすいよね。




腹減った、メシまだあ?

とある休日。遅く飽きた朝。

うわあ、朝っぱらから、U子がなんかやっとる。

おま、なーしとん?

なになに、木工食器をメンテナンスしとる?





木工食器は、長く使っていると、スプーンやフォークの先端が欠けたり、

ところどころ傷や汚れが目立つようになってくるのだ。

それを、紙ヤスリで磨いているんだって。

こりゃまった、ご苦労様ですな。




見よ!

・・・はい、見てます。見てますとも。

・・・てか、腹減ったんすけど。





ちなみに、このスプーンとフォークは、

木工作家・町田翔さんの作品だそうです。





ヤスリがけを一通り終えたら、表面をオイルで仕上げていきます。

木工食器のメンテに使用するオイルの種類については、

様々なご意見があるようですが、

妻は、市販のオリーブオイルを使用しているそうです。





ごく少量をキッチンペーパーにしみ込ませ、食器を撫でていきます。





てっかてか。





すっべすべ。





ケーキスタンドにも、オイルメンテを施します。

こちらは、木工作家・サノアイさんの作品。





うおおお、見て、ほら。

モノが、嬉しそう。



・・・てか、メシまだあ?




にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
↑ポチッと一枚!
PVアクセスランキング にほんブログ村




こんな妻のお気に入りのモノを、もっとみなさんに紹介したいのですが、

みなさんご承知の通り、僕ってば、書き始めると、

ついつい自分のことばっか書いちゃうのよね。

づぃぶんのことが、好んきだからああああ!

っちゅーわけで、この度、妻にお願いしてROOMを始めてもらいましたよ。

始めたばかりで、夫婦そろって何が何だか状態ですが、

お暇でしたら、U子の部屋をのぞいてやってくださいね。↓






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.02.07 07:13:34


PR

プロフィール

Q輔とU子

Q輔とU子

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

楽天カード

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.