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家曜日~うちようび~

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2021.02.07
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生肉、生肉、な~ま肉(早口言葉風に)。

これ、うちの2か月分の肉です。

もも肉、むね肉、手羽もと、手羽先、ささみ、豚こま。

妻が、楽天で買ってましゅる。

楽天さん、いつもありがとう。
ヘビーユーザー、U子さんのルーム↓



さて今日は、逆ゆる妻の、お肉の仕分け作業をレポート。






玄関先で除菌スプレーを噴霧したら、さっそく仕分け。





家族四人、一食分程度に分けて、ラップにくるみます。





手羽先もこの通り。





ビニール袋に仕分けします。





仕分けされた、大量の生肉は、

昨年の夏に購入した家庭用冷凍庫で冷凍します。





購入日、品目を明記します。

妻曰く、スーパーなどで精肉をその都度購入するより、トータル的に安いそうです。

以上、ご参考までに。





主婦には「先精算・先仕分け」のタイプと、「後精算・後仕分け」のタイプがいると聞きます。

僕の妻は歴然と、このように「先精算・先仕分け」の人。

給料が入ったら「家計簿」に入念にその月の予算を書き込み、項目ごとに細かく仕分けしてしまう。

結婚以来続けている家計簿は、全て手書き。

中二女子ばりの、丸っこ~い字で細かく書かれている。ははは。

その後は、この精肉のように、まとめ買い出来るものをさっさと購入し、仕分けする。

あとは、仕分けされた予算や食材を、なーんも考えず、ただ消費していくだけ。

だから、夜中まであれこれ家計のことをしているのは、いつも月初。

月末にレシートの山に埋もれて、頭を抱えているというようなことは無い。

てか、レシートも領収書も、必要ないので、すぐに捨てちゃってるみたいです。

妻の仕分けっぷりは、傍から見ていて、なかなか面白いです。

銀行通帳とか、各目的ごとに細分化されていて、10冊ぐらいあるし。

生活費の一部を即現金化して、ジッパーバックに目的ごとに細かく分けていたりとかね。

そんなこんなも、今後は妻の許可をとりつつ、ちょいちょい紹介していければと。




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最終更新日  2021.02.07 21:56:15
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