ちゃんこ鍋レシピ◆◆材料◆◆(約4人分) ★スープ 水 1500cc 顆粒鶏がらスープの素 大さじ2 みりん 10cc 塩 20g ごま油 小さじ1 玉ねぎ 1/2個(幅2センチに切る) 濃口しょうゆ 少々 白ゴマ 少々 ★鶏つくね 鶏ももひき肉 300g ネギ(みじん切り) 1/3本分 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分 卵 1個 煎り白ゴマ 小さじ1 白みそ 小さじ1 ごま油 小さじ1 しょうが汁 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 ★その他、鍋の具材 鶏もも角切り肉 300g 豚ばら薄切り肉 150g (以下、適量) 豆腐 油揚げ ネギ 水菜 ホウレンソウ ニラ 白菜 モヤシ シイタケ エノキダケ など・・・ ◆◆つくりかた◆◆ ★ スープをつくる 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰する直前に鶏ガラスープの素を加え 解けたら調味料を加えて火を止める。 あら熱がとれたら、たまねぎを浮かべ、たまねぎの甘みを引き出す ★ 鶏つくねをつくる ボウルに材料を全て合わせ、手のひら全体で練る。 粘りが出るまでしっかりと練ること。 中に空気が入っていると、鍋に入れたときに煮崩れるので注意。 ★ 鍋に具を入れる 1. スープの鍋に鶏つくねをスプーンですくって入れる。 さらに鶏肉、豚肉、シイタケを加えて火にかける。 2. 沸騰してきたら、アクを丁寧にすくいとる。 3. 野菜(火がとおりにくいものから順に)、油揚げ、豆腐も加えて煮る 火が通ったら、ゆずこしょう、煎り白ゴマ、あさつきなど好みの薬味でいただく ジャンル別一覧
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