カテゴリ:今日のつぶやき
この前テレビでやっていたんだけれど 合成肉って知ってる?? 結着剤という食品添加物の粉をたっぷり使って、普通では商品価値の低い お肉の赤身とか脂身を絶妙なバランスで型の中で粉まみれにしてしばらく寝かせておくと あーら不思議、とろけるような刺しの入った極上のお肉に大変身、 みんな、このお肉で焼肉パーティーでもしてみる。 最近、癌での死亡率が上昇しているらしい、やっぱり日本人の食の変化が その原因の一因らしいけど、 まあ、食品添加物は戦後のわが国の食卓を豊かにしてきたことは間違えのないことであるが やっぱり、天然の味には敵わないと思う。最近、ダイエットブームなどで糖を使わない 清涼飲料水や食品が売られているけど、あの人口甘味料の味がとても苦手 よっちゃんイカなどにも人口甘味料の味がして、最近まずいな~と感じる。 昔からこんな味ではなかったような気がする。 私たちの子供は、かなりの量の食品添加物を摂取してるでしょ だから、今よりも癌患者が増えるらしい。 アレルギー疾患を持っている子供も増えているよね。アトピーとか花粉症とかで 苦しんでいる子供もたくさんいる。今の世の中、化学物質なしでは考えられない 生活になっているが、これと同時に免疫の異常や遺伝子の異常、もしかすると 精神にもダメージを与えている可能性も否定できないよね。 例えば、キレル子供とか、発作的に人を殺してしまうとか、昔では考えられない 猟奇的な事件が増えているでしょ! 人間は、労働や生活などで栄養を消費して、それを補うために食事をし、ダメージを 修復するために眠る。私も人のことをいえたものではないが、 運動・栄養・休養のバランスが崩壊しているから人の判断や行動が変になって 来てしまってるのかな~と。思うんだよね。 避けては通れないとは思うけど、体に優しい食事そろそろほしーなー!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|