2009/03/26(木)23:07
宮崎県・破れ饅頭
東京の新宿みやざき館【KONNE】で購入! 延岡市の銘菓【破れ饅頭】です。
なんと慶長19年(1614年)に作られたもので、皮が破れて中の餡が見えること
から後に現在の名前になったそう。このネーミングは面白いですね~。
パクッとひと口でもいけるサイズ。半分食べると小豆餡が小豆~と主張してくる。
濃厚ですが小豆ひと粒のおいしさがはっきり分かりますよ。
この小ささはかなりポイントだな~個人的には甘さで許せるギリギリの大きさ。
宮崎県
【破れ饅頭】 満足度★★★☆☆(4に近い)
小豆のおいしさを味わえる可愛いサイズの饅頭。糖分はご馳走だったんだな、と
歴史さえ思わせてくれますよ。甘いもの好きな人へのお土産に◎
・製造:株式会社 虎屋
・原材料:砂糖、小豆、うるち粉、山芋、小豆澱粉、トレハロース、ベーキングパウダー
・賞味期限:30日
・内容量:1個(他に大箱入り各サイズあり)
・価格:100円