テーマ:食べ物あれこれ(49627)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日地元の農業祭で熟し柿を買ってきた。3つで100円。
熟し柿は普通の流通経路にはめったにのらない。 柔らかくてすぐに崩れてしまい。商品として流通させるのには適していない。 私も200円で6個買ったが家に帰ってみてみると3つもつぶれてしまっていた。 こちらは無事だった方の3つ。 この柔らかいぷにゅぷにゅの果肉をスプーンですくいだす。 この種の周りのコリコリとした食感の部分がまた、たまらないのだ! ああうんと口に放り込んで、この天然のすばらしい完璧なデザートを味わいつくした。 このくらいに熟れてくるともう、人の消化器官に負担をかけることもほとんどない。 実の全体に酵素が満ち溢れている。人の食べ物としてこれほど適しているものがあろうか。 むかし砂糖が貴重品だったころの日本で、庭先になる熟し柿ほどの甘くおいしい食べ物は他になかったに違いない。 以前南フランスを旅行したときに、朝食に洋ナシのラ・フランスがやはり木の上ですっかり完熟にされ、柔らかくなったものが出てきた。ナイフで皮をむくと実が崩れそうになる。「ははぁ、やはりフランス人は果物のおいしい食べ方をよく知ってるな」と思ったものだ。 我が日本には熟し柿がある! この秋、熟し柿を見つけたら。 迷わず買って、むしゃぶりつくべし! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|