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2010.02.07
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の日曜日、午後私以外の家族は子供の友達の家に招待されて遊びに行った。

 一人開放された私は、
 チャ~ンス!とばかりに火遊びをはじめることにした!

 以前、買っておいた燻製用スモークチップを取り出し、マッチで熱い心に火をつけた!

 コロダッチに入れで普通にふたを閉めると、酸欠で火が消えてしまう。
 こんな風に口をずらすと、うまく燃焼し続けることがわかった。
燻製空気口.jpg

 反対側からはこんな風に煙が出る。(換気扇は全開に!)

燻製煙出口.jpg

 煙が出る側の下に小石を挟んで高くする。登り窯の原理だ。

燻製横石.jpg

 早速冷蔵庫の中を漁り、ソーセージを見つけた。

燻製ソーセージ前.jpg

 網の上に並べて、15分ほどスモークすると・・・

燻製ソーセージ後.jpg

 きゃ~最高~
 きれいな色にスモークできました!
 皮パリッパリ♪

 これはもうほんとうにうまい!

 気をよくして、冷凍庫を漁って見るとホタテがあった。

燻製ホタテ前.jpg

 スモークの香りがしっかりついている。醤油をつけて食べるとうまい。
(燻製は普通、塩水で洗って干した食材をつかうらしい)

燻製ホタテ後.jpg

 続いて、冷凍エビを見つけた。

燻製エビ前.jpg

 エビは甘みがのっており、スモークすると最高のおつまみに!

燻製エビ後.jpg

 鮭も見つけた。

燻製鮭前.jpg

 こういう塩味の乗ってる魚は燻製がはえるねぇ~

燻製鮭後.jpg

 塩サバをやってみる。

燻製塩さば前.jpg

 油がのってサバのうまみがスモークで閉じ込められて絶妙!

燻製塩さば後.jpg


 秋刀魚もやってみたが、蒲焼風に仕上がってうまかった~

燻製秋刀魚後.jpg



 家族にも食べさせて見ると「もうこれはプロの味!」と大絶賛!

 晩酌のおつまみに、この要領で燻製を作って出すと、「こっ、これは!どうやって作ったのか!」と腰を抜かして驚かれるであろ~

 ぜひお試しあれ!





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最終更新日  2010.02.08 12:57:22
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