テーマ:食べ物あれこれ(49630)
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昨日の日曜日、午後私以外の家族は子供の友達の家に招待されて遊びに行った。
一人開放された私は、 チャ~ンス!とばかりに火遊びをはじめることにした! 以前、買っておいた燻製用スモークチップを取り出し、マッチで熱い心に火をつけた! コロダッチに入れで普通にふたを閉めると、酸欠で火が消えてしまう。 こんな風に口をずらすと、うまく燃焼し続けることがわかった。 反対側からはこんな風に煙が出る。(換気扇は全開に!) 煙が出る側の下に小石を挟んで高くする。登り窯の原理だ。 早速冷蔵庫の中を漁り、ソーセージを見つけた。 網の上に並べて、15分ほどスモークすると・・・ きゃ~最高~ きれいな色にスモークできました! 皮パリッパリ♪ これはもうほんとうにうまい! 気をよくして、冷凍庫を漁って見るとホタテがあった。 スモークの香りがしっかりついている。醤油をつけて食べるとうまい。 (燻製は普通、塩水で洗って干した食材をつかうらしい) 続いて、冷凍エビを見つけた。 エビは甘みがのっており、スモークすると最高のおつまみに! 鮭も見つけた。 こういう塩味の乗ってる魚は燻製がはえるねぇ~ 塩サバをやってみる。 油がのってサバのうまみがスモークで閉じ込められて絶妙! 秋刀魚もやってみたが、蒲焼風に仕上がってうまかった~ 家族にも食べさせて見ると「もうこれはプロの味!」と大絶賛! 晩酌のおつまみに、この要領で燻製を作って出すと、「こっ、これは!どうやって作ったのか!」と腰を抜かして驚かれるであろ~ ぜひお試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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