七夕の美食
私は豆腐を普段は食さない。 理由は簡単で豆腐が極端に旨い豆腐とまずい豆腐の落差が激しいのがきにくわんから。 ま、味噌汁の豆腐ぐらいなら、同じ原料の味噌に包まれて我慢できる。と、言うことで今日は旨い豆腐をくらうぞと北新地にいざ出陣。パートナーは阪大の大学院を目指す才媛R嬢と豆乃屋へ・・・ガーン。金曜日七夕のせいなのか、予約で満タン。 いそいそと店を出る。さて、どうすんべ。そこから歩くこと数十メートル、湯とうふ かどのや 入り口がいかにもの店で財布が心配もえいゃ。くみ出し湯葉厚揚げ他、ざる豆腐、ちょい肉、めざし、和風ふかひれ、塩茹でアスパラ、などなどどれもこれも最高の素材をシンプル喰らう。 懐かしさとこれこそが本来の味に堪能。 酒は美酒 加賀漫で仕上げは稲庭うどん。 最高の七夕であった。 お店紹介かどのや 曽根崎新地1-7-19 エスパス北新地21 1F元々行こうと思った店。豆乃屋 曽根崎新地1-9-4 中邦ビル地下