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カテゴリ:お料理
試しに使ったら気に入ってしまい、
もう何度もリピートしている『千代の一番』。 煮出して出汁をとる以外にも、 炊き込みご飯にパックごと使ったり、 パックの中身を味付けに使ったり、 しょう油に漬けて出汁しょうゆを作ったり、 水につけて水出し→出汁巻き玉子を作ったり・・・ あと、出し殻は、子供1が好きでよく食べています。 最初、ちょっと高いかな?と思ったのですが、 きちんと出汁をとると、それなりに手間も材料費もかかりますし、 逆に、この値段でできないかも!?と思うようになりました。 そんな『千代の一番』を使って、 昨日は【豚しゃぶ鍋】にしてみました! 1600mlの水に2パック、ちょっぴり出汁しょうゆをプラス。 野菜は、水菜としめじとネギ。 取り分けたあと、子供たちは、出汁しょうゆを追加、 私は、ゆず胡椒を入れました~ 出汁がおいしく、好評でした♪ そして、副菜として【もやし炒め】を作ったのですが、 味付けは、一昨日の和風ハンバーグのソースの残り! お肉を焼いたあとのフライパンで作ったソース(酒と出汁しょうゆ使用)、 もったいないなぁと思ってプチリメイクしてみました。 子供たちは普段、もやしにいい顔をしないのですが、 今回のもやし炒めは奪い合う勢いでした~ そして、残ったお鍋を今日のお昼にリメイク~ いつもなら、雑炊にするところですが、 うっかり賞味期限切れの半端な量のペンネがあったので、 【グラタン風なもの】を作ってみました! 昨日のスープには鶏が入っていなかったので、 鶏がらスープをちょこっとプラスして沸騰させ、 牛乳を適量入れて、沸騰したところにペンネを投入。 ペンネの茹で時間ごろにチーズを加え、焦げ付かないよう混ぜ、 チーズが溶けたところで、パセリをふって完成♪ まぁ、これを一人寂しく食べていたわけですが、 子供が好きそうな味だな~と思って、 おやつ用に、小皿に取り分けておきました~ 「おやつにグラタン!?」と言われるでしょうけどね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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