カテゴリ:カテゴリ未分類
節分。
あちこちにまいても、汚れがついても剥いて食べればいいと思って、 小さいときから必ず落花生。 主人のところは炒った大豆だったようです。 今の我が家はずっと落花生。 鬼のお面も棒もつくり、なかなか本格的。 ところが悩みがひとつ、 落花生は食べて飽きるのと、あちこちにばらまくものだから、 とんでもないところから出てきたり、数年前のもの?というものまで。 それで、昨年から小袋に入った豆やチョコをまくことに。 それも一回一回拾って数えてと。 そうすると、食べるのも楽しいし、あちこちに散らばることなく解決しました。 こちらでは恵方巻という習慣はなかったけれど、今ではコンビニやスーパーに並んでいますね。 今年は海苔巻きを作ろうと思っています。 今年も健康で元気に過ごせますようにと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|