|
カテゴリ:マクロビオティック
今朝もいつも通り起きて、朝食を済ませた旦那が昼前になって 「なんだか調子が悪い、、、」と言い出した。 え?何で?? 昨日のケーキのせい? それとも、一昨日のお菓子のせい?? マクロビさぼってる私のせい??? 玄米ご飯、野菜中心のおかずっていうか野菜だけ。 たまには、お魚も登場させたりもしてますが、、、あー、汗が、、、 種類が乏しいのかな~~~ と、そこで少々嫌煙していた『梅醤番茶』を試してみる事に。 作り方は 三年番茶を煮出して、カップに梅干しを1/2~1個、 醤油を少々入れて、三年番茶を注いで混ぜる。だけ。 ちなみに、梅干しは手作り5年熟成させたものが良いと本に 書いてあったけど、、、と 考えてみると我が家にあるのは、先日「今年干したの~」とマクロビ教室の お仲間から頂いたものと、添加物が入ってるけど酸っぱく無くて食べやすい 物とありました。 迷わず、1年も経ってないけど手作りの梅を使いました。 醤油は、3年寝かせた古くからの作り方をしている醤油。 もちろん添加物もありません。 3年番茶は、先日、anew(自然食品店)で買ったもの。 旦那に「元気になるドリンク作るからね」って言うと 「イモリの黒焼きでも出てくるのかと思ったよ」と。(ーー;) イモリが手に入らないってば! 第一イモリは動物性なのだ! 旦那に作って、自分でも飲んでみると結構はまる味かも~~♪ よくおばあちゃんがお茶を飲みながら梅干し食べてて、湯飲みに 梅干しの種を入れちゃうでしょ? そのままにしてると、梅干し味のお茶になる。 そんな感じの味です。 私に取ってはちょっと懐かしい味かな~(^^) だから、人それぞれかな(^^;) ちなみに、先日買った『THE マクロビオティック』に寄ると 血液を強化し、消化や循環を正常化させ、疲労や衰弱を解消するもので 酸性状態を生み出す飲食物の過剰摂取を解消させるものとある。 あ!抜粋ってブログに書いて良かったんだっけ??? 違反だったらごめんなさいm(_ _)m でも、自宅で手軽に出来るスタミナドリンクですね。 旦那ちゃんの体調不良は、仕事が山積みで大好きな自転車を乗りに行く 時間が無いというのもあるんですね。 血液を循環させられないでいるのって、やっぱり大きいですよね。 今まで毎日50~60キロは走ってたんだから。 それが、ぱたーって動かない生活に変わってしまえば体調不良にも なるってものよね。 だから、私の自転車で良いから行ってくれば?って言うと どうやら急ぎの仕事が入っているらしくて、どうにも動けないらしい。 あらら~ 皆さんも良かったら試してみてくださいね。梅醤番茶。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビオティック] カテゴリの最新記事
|
|