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カテゴリ:マクロビオティック
え?今更?
という声が聞こえないでもないですが、私は滅多に表沙汰にしていないだけで抱負は結構あるんですよ(笑) でも、せっかくこうしてブログが有るんだから言葉というか文字として表してみようと思ったので、今更ですが書いてみました。 『出来る限り手作り!』です。 去年末から細々と手作りものに挑戦しているのですが、先週末に味噌も作ったし今年は梅干しもやってみようかなと思っています。 あ!言っちゃったよ~。言っちゃったからには作らないよね~ それから、3月末からまたマクロビオティックの教室に通う事にしました。 他に、今や雑誌に引っ張りだこのとあるシェフから教わる教室もありますから2本ですね。 シェフから教わるのは、自分では作らないのですがシェフが作っているのを見てメモるんです。メモった後は試食。 シェフが作ってくれたものだから当然と言えば当然ですが、これが絶品! しかも、普段ちょっとした時に手軽に出来て作り置きが出来るものから結構な本格派まで幅が広くて、それが家庭でも出来るというのが凄く嬉しいですね。 来客のある時に、マクロビなんだけどマクロビらしくなくお出し出来るというか・・・。 和食ではないのでマクロビらしくないのかもしれませんが、美味しいと言ってもらえるはずのものばかりだから家族はもちろんですが相手に寄って品を変えなくて済むと言うのもよい所ですね。 楽しみがまた増えましたよ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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