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カテゴリ:マクロビオティック
今年の春頃、初めて味噌を作りました。
キッチンに置きっ放しなので、存在を忘れるという事は有りませんでしたが 途中で返すということを忘れていました。 小淵沢で体験味噌作りをした時に、講師の方が返す事を教えてくれなかったら 私の味噌は駄目になっていたかも 返す事を聞いて、小淵沢から帰って来て速攻厳重なふたを開けました。 どうか駄目になっていませんように、、、と祈りつつ、、、 すると、溜まりが出来ていたし恐れていたカビも先生の言う 白カビでしたので問題無い! もちろん味噌の方にはカビは無かったので、やれやれ一安心 この時はまだ猛暑ならぬ酷暑(?)でしたので、振り塩をしっかり しておけば大丈夫だからという先生のお言葉を信じて、多めに塩をふり 再度厳重な蓋をしておきました。 そろそろまた返そうかと思ってふたを開けたら、見えたのは黒カビ やば~~~~い、やっちゃったかしら!? という不安のもと 内蓋を見ると白カビでした。 黒カビは上蓋のところだけで済みました。 なんとも言えない醗酵中の良い香りが漂うので、ちょっとお味噌を舐めてみると 旨い<emoji code="h734" /> 初めやや塩辛く感じましたが、その奥に感じる柔らかい甘さが何とも言えない そこで今晩の味噌汁分だけを試しに取り出して、味噌汁を作りました。 もう、めちゃめちゃ美味しい!! 旦那も、これなら味噌ラーメンでも美味しいかもと大絶賛。 もう、初めての割にはよく出来ました え?ビギナーズラック そうかもしれませんね~~~(笑) でも、良いんです♪ これも人と同じで、まったく同じという事は無いはずですからね♪ ただ、美味しく出来ればそれで良いんです。 何をしても不味いという物にさえ出来上がらなければ、、、 そんな訳でもう少し寝かせながら、保存用の容器を揃えなくてはね ちなみに、2年味噌とかって 夏の暑さが足りずに、熟成しきらないような涼しい地方だから出来る事で 我が埼玉辺りでは2年味噌は無理ということを講師の方に教わりました。 いえ、出来なくはないけど美味しくないかもだそうです。 な~んだ、最初から気張って2年熟成とかってやってみようかと思ったのにな。。。 やっぱり欲張りはいけません ちょっとした事で気分が揺れ 皆様にご心配をおかけしました それをご覧になった方 さらにはご丁寧にもコメントを頂きました方に対し 深く感謝申し上げます ネットを通じてのみのコミュニケーションでありながら 皆様が我が事のように 考えお言葉を下さった事を思うと 心がかなりかなり熱くなります 本日のブログをご覧頂きお気づきかと存じますが もうすっかり復活しております 本当にありがとうございました お近くならこの文字通り手前味噌ですが 出来立ての美味しいお味噌をお分けして 差し上げたいです気持ちです 本当にありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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