|
カテゴリ:食の安全
秋なす用に剪定したものも、剪定しなかったものも
立派に秋なすが出来てきた♪ 気になるのは台風19号の進路・・・・・・・。 どうやら、直撃のようだ。 前回にはだいぶ揺らされ、根っこが痛んでしまったが 今回は、もうすぐ茄子も終わりを迎えるので、多少小さくとも 実は全部取ってしまうことにした。 茄子漬け用か?茄子焼きにはちょっと小さいかな? 無農薬で白菜やブロッコリー、キャベツを守るために今年は 不織布をかけたが、なにぶんにも使い古しを繰り返し使うために 結構穴だらけ♪ 最初に植えたものがそこそこ大きくなったので不織布をはずしてみたが 効果は歴然! 不織布に穴が開いていた部分の白菜とブロッコリーは青虫とカタツムリに 食われ放題・・・・・。 方や穴から遠かった所はほぼ健全♪ 不織布をかける手間はあるが、繰り返し使える費用対効果を考えれば 追肥の手間を考えてもお釣りがくる位有効に思える。 後から蒔いた白菜とキャベツにはまだ不織布をかけているがキャベツは最初から かけないで、虫たちにも分け前を上げようかと・・・・。 実は不織布が足りなかっただけなのだが♪ 自然薯でも掘ろうかと藪を歩き回ったらきれいな植物をみっけ♪ タデ科の植物で「イシミカワ」というのだそうだ。 今日は藪歩きで自然薯堀はせずじまいだったが 藪にはガマズミも見つけた。 ガマズミ(ズミ)はマタギの非常食として知られるが たぶんあるだろうとは思っていたが、4年目にして初めて 見つけた。 そのうち採取して、まずは「酢」から挑戦してみようと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.10.14 21:11:54
コメント(0) | コメントを書く
[食の安全] カテゴリの最新記事
|