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カテゴリ:自然農
先日、農地を取得するために農業委員会に書類を提出、受理されて面談となったが
明日は農地調査にあたり少しは手入れをしておこうと思い、今年初の本格的草刈り をする事にした。 取得する事が出来るかどうかは分からないが、農地を保全しながら趣味でもなんでも 畑を楽しみたい方々の先駆けになれれば良いかと思う。 筍が出る前に、竹林周辺から草刈りを始めたが、例年なら天皇誕生日あたりからしか 出ない筍が、今年はすでに出始め、やっつけてしまった・・・・・。 今日は妻が仙台にパンを焼きに行っているので、せっかく見つけた出たての筍も 収穫できない。 取ってしまえば、料理しないといけないので放っておく。 尤も、売っている筍を買ってきて料理すると思えば、今取っても 問題は無いのだが、一度堀立を食ってしまうと、とてもその気になれない。 ついでに、莢豆の所も、草刈りと手作業で雑草取りをした。 出来る限り手をかけないで旨い物を食いたいのが元髭♪ 去年のオクラの畝と枯れたオクラの幹を支柱にして莢豆とスナップエンドウを 育てている。 秋まきが殆ど全滅して春まきが大半だが、今年は首尾も上々。 晩秋に片づけた去年の種菌を植えたほだ木を竹林に立てかけた。 直射日光が一日当たらない場所を探すと、以外に見あたらず、手入れの行き届いた 山林が一番適しているのだが、我が山林には手入れが行き届いている場所は無いので やっつけで竹林の際にしたが、ここは良質の筍が採れる場所。 今年植菌したナメコはまだ早いのでもう少し眠って頂くために こもに包んで日の当たらない場所に再度安置♪ 梅雨前線が来る頃に、他の仲間達と同じ場所に立てかけてあげる予定。 今年は美味いキノコを食わせてね♪ しかし、農業は気が長い。 蒟蒻は2年 アスパラは種をまいて3年 キノコは植菌してから2年 自然薯など山では3年~5年 山ウドだって、へたすりゃ2年~3年 去年見つけた山ウド 今年は2本出てきたが、株が小さいのか細い。 来年に期待だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.04.19 20:47:05
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