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カテゴリ:手作りの美味しさ
なぜ、はんこ屋が百姓か?答えは単なる食いしん坊の夫婦というだけ
素性が分かる食材は結局自分で作るしかないとの結論から 小麦を栽培してパンを焼き、そばを栽培してそばを打つ。 取り敢えず、これは経験済みなので、次は自給自足の段階。 今のところ発展途上なのだが、取り敢えず ここ数日食べたものをご紹介♪ 野菜類は全て自家製。 ピンぼけ手前のオクラ豆腐は、 石巻産大豆100%の絹豆腐を近所の豆腐店から購入したものに自前のオクラ刻み その右これもピンぼけだが、ホヤと胡瓜の酢の物。 酢は昨年仕込んだ柿酢。ホヤは購入。 メインデッシュ?真ん中の野菜達は全て素揚げ。 ピンポン玉葱、茄子、さやインゲン、オクラ、南瓜。 瓶に入った紅いのは、二十日大根の甘酢漬け。 酢は勿論、自家製柿酢。砂糖は甜菜糖。 左は桃太郎トマトとアイコ。 黒い粒はブルーベリー。 メインディッシュ右隣はインゲンと蒟蒻、薩摩揚げの煮物。 先日はベビーコーンが間引きで採れたので♪ 中華風の炒め物。 ベビーコーンにピーマン、インゲン、人参、シメジ、ベーコンをチンジャオロース風に味付け これがその時の昼飯。 炒め物とフライパンで焼いたパン。 自家製ラズベリー酵母と微量ドライイーストで発酵させた生地に レーズンと胡桃を練り込んだリュステックと昨年の南瓜ペーストとレーズンを 生地に練り込んだパンプキンパン。 とうもろこし(妻の実家からの頂き物)とブルーベリー、トマトのデザート。 珈琲は茶々木のコロンビアナリーニョ ズッキーニが採れすぎ 漬物も浅漬けは胡瓜より癖が無くて美味しい。これはバナナボートならぬズッキーニボート。 イタリア風に味付けてナイフで切りながらいただく。 石巻には、 ガスオーブンが無いので大型トースターとフライパンを駆使しながら妻が料理している。 一昨年、妻のために?リノベーションした本宅には 今までのより大きなガスオーブンまで入れたというのに。 今は、野良仕事が忙しいので専ら石巻暮らしなので、冬場まではオーブンの活躍は無いようだ。 先日は、何かやっていると思ったら、肉まんを作っていた。 米酵母で熟成させた鶏胸肉を主体に餡をねり、小麦粉で皮をつくり蒸し器で蒸し上げる。 夏だというのに・・・・・。 こいつでビールは真夏でも結構たまんねぇ。 あまった肉餡で今日はフライパン肉パン。 フライパンでもかなりまともなパンが焼けるのには吃驚 生地が余れば、フライパンあんパンもこの通り。 昨年の自家製の小豆餡にクルミと胡麻をまぶしあんパン用に餡を丸めて ベンチタイムさせた生地に包み、最終発酵させてフライパンで焼くのだそうだが、 妻曰く、 これほど簡便にこれほどのパンが焼けるとは思っていなかったそうで、最近はまっている。 先に紹介した肉まんとあんまんは、昨日蒸し上げたもの。 あんまんは、さすがにビールには合わないので、おやつに時々出てくる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.08.15 21:54:07
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