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カテゴリ:手作りの美味しさ
2014年に商売をこちらに移し、本当に大事なお客様だけを相手に
商売を継続し、事業は農業に移転できるように定款を変更して試験的栽培を しながら今日まで来た。 お陰様で、それなりの作物は自然栽培に近い状態で手間いらず農薬いらず肥料買わず のエコ農業が実践できるまでになってきた。 ここは早生の白菜を中心に、人参とゴボウを両脇にその後ろは晩生の白菜を中心に 人参と春菊を両脇に混植した畝。 アゲハチョウの幼虫が人参を食い荒らしたが、春から夏は彼らの美しい飛翔が畑中で見られるので あまりに酷いところでは引越願い、出来るだけそのまま食事をして頂いている。 雪菜の畝は昨日のブログで紹介したとおり。この写真は今日の状態。 雪菜のみそ汁とかお浸しとか煮浸しも美味しい。 今日の大根 今現在、4㎝から5㎝位の太さに育った。 従来は土寄せなどしたことがなかったが、台風21号で大分揺らされたので初めて土寄せした。 くただ土寄せが必要な場合は邪魔になる。 やはり、放任が一番♪ 晩生の白菜。 結構順調かも♪ 適当栽培のほうれん草は今日現在までに遅れて発芽したものもあって、収穫してもなかなか 減らない。 奥に見えるくただで養生してある所は玉葱予定地。 くただはビニールマルチ代わりで春先には多少雑草も生えるが、冬が厳しい東北では ビニールより遙かに役に立つ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.10.22 22:01:23
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